关于的责任作文
责任,是指分内应做的事。我们每个人都应对自己,对家庭,对亲友,对社会,对民族,对人类承担一份应尽的责任。叔本华说:“上帝给我们一具肩膀,就是教你来挑担子的。”从某种意义上讲,人的责任很大程度上取决与他所承担的责任。因此一个不负责任的人就难说是一个真正的人。
同时,做一个有责任心的人,是时代的需要。有人把“天下兴之,匹夫有责”改为“天下兴亡,我有责”。意思是说,“我”应当义不容辞地担负起对国家,对社会的责任,的确,我们每一个人都应当做一个有责任心的人,都应当做一个有责任心的人,都应承担起自己的责任,国家遇到了困难,学校出现了问题,家庭发生了矛盾,同学违反了纪律,自己成绩不理想……都应当问一问。“我应当承担什么责任?”
我们面对的是一个问题的世界,问题无所不在。它是那样的神秘面又复杂;宇宙、自然、生命;战争,饥饿,疾病。它是那样的贴近:学习的问题,生活的问题、交往的问题、 情感的问题、前途的问题……要解决这血问题,自然少不了一颗有责感的责任心。
古今中外,名人荟萃,群星璀璨他们在政治经济,科学技术,文化艺术等领域,成为人们心中的偶像。他们能取得这些成就,不外乎是他们本人坚强的意志和高尚的人格,结合一颗颗人人敬之的责任心。
拥有了一颗责任心,就想当于拥有一座没有钥匙的金山,只要找到钥匙,万贵财富就享之不尽了。
责任心,无尽的宝库啊?通往成功的道路!