查尔斯。詹姆斯。福克斯是英国著名政治家,他以;言而有信获得了政界较高的赞誉。
当福克斯还是一个孩子时,有一次,福克斯父亲打算把花园里的小亭子拆掉,再另行建造一座大一点的亭子。小福克斯对拆亭子这件事情非常好奇,想亲眼看看工人们是怎样将亭子拆掉的,他要求父亲拆亭子的时候一定要叫他。小福克斯刚巧要离家几天,他再三央求父亲等他回来后再拆亭子,福克斯父亲敷衍地说了一句:;好吧!等你回来再拆亭子。
过了几天,等小福克斯回到家中,却发现旧亭子早已被拆掉了,小福克斯心里很难过。吃早饭的时候,小福克斯小声地对父亲说:;你说话不算数!父亲听了觉得很奇怪,说:;不算数?什么不算数?原来父亲早已把自己几天前说过的话忘得一干二净。老福克斯听到儿子的话后,前思后想,决定向儿子认错。他认真地对小福克斯说:;爸爸错了!我应该对自己说过的话负责!于是,老福克斯再次找来工人,让工人们在旧亭子的位置上,重新盖起一座和旧亭子一模一样的亭子,然后当着小福克斯的面,把;旧亭子拆掉,让小福克斯看看工人们是怎样拆亭子的。
后来,老福克斯总是说:;言而有信,对自己的言语负责,这一点比万贯家财来得更为珍贵!