在我童时,爸爸在外做木材生意,一年只回家几次,妈妈向村里承包了一片山林,山林离家有5公里山路,那时,山里没有什么交通工具,平常妈妈早上很早起床,带着锅碗油盐米,带着我,还有一只大黄狗,一起上山去干活,中午一般就在山里就地取材做饭野炊。而我,童年的无知,通常带着大黄狗去山坑里捞鱼,去树林里找野菇,爬到树上折树枝,中午就等着妈妈挖地坑做饭,我最爱吃的就是自己摘来的野蘑菇,野木耳,当时的回味,这东西太鲜美了。可是,有一次,我和往常一样,到了我家承包的那片山林之后,我立马带着大黄狗出动,找野生蘑菇去了,因为上星期的连绵细雨,山上很多经历过一年沧桑的枯萎了的橄榄树枝上,长满了大大厚厚的木耳,我高兴地越爬越高,越摘越多,正在为期待着中午可以美美饱餐一顿而得意忘形之际噼啪啵,连续几声响之后,我失去了知觉。
不知过了多长时间,我慢慢地,慢慢地,睁开眼睛,发现自己趟在家里,妈妈正坐在我睡的床边,手架在床沿上,妈妈好像睡着了,我轻轻地叫了一声妈妈,妈妈马上醒过来,一把抱住我说,呶呀,你终于醒了,这时,我发现妈妈满脸眼痕,眼睛布满了红丝,整个人好似变了样,我虽然感觉人还很虚弱,但我还是挣扎着,用惊讶的眼神看着妈妈,问妈妈怎么回事。妈妈说,你已经昏迷三天了
原来,枯萎的橄榄树枝经过连绵雨淋之后,变得越松脆。那天,正在我为采到如此多的木耳而高兴的时候,我爬着的那树枝噼出现了裂痕,紧跟着啪一声响,整段树枝断裂了,于是,啵的一声,我从近4米高的空中掉了下来,摔在树下草丛中。妈妈听到声响,马上放下手中活儿,跑过来一看,发现我已经昏迷,于是即刻背上我,回到家中,由于山村没什么医院,妈妈放下我后找来了村里的医生,医生诊断后说,由于草比较厚,骨肉没有什么损伤,只是受了比较大的惊吓,打针镇静剂,睡段时间就会自动醒过来的。
可是,妈妈还是为我的昏迷很伤心,除了去村头妈祖庙旁摘了点竹芯,做十二色花水在我身上洒一遍,为我祛邪外,一直守在我身旁,几天来,自己连饭都没顾得吃。
听了妈妈的讲述,我感动得也是热泪盈盈。俗话说,可怜天下父母心,我的问世给妈妈带来多大的牵挂,这场经历,让我深深感受到母爱之大。