旅行的作文
又见银杏
秋已到,刺骨的寒意暂且未至,那银杏稀稀拉拉的却也黄了。适逢一个舒爽的天气,我和父母开启了一次赏秋之旅。
诚然,赏秋叶是不需要一个特定的地点的,它只是一种心情。然而此时此景足以让人一瞬间陷入金黄的世界,满眼摧残和阳光的痕迹。银杏的黄叶,是阳光的岁月。
眼前是一条金光大道,道路两旁整齐的银杏树像身穿黄金甲的士兵一样站得笔直,从眼前延伸到远处。这样的道路太有意境,偶有人经过都会不住看头上高高的树和脚下厚厚的叶。银杏叶踩上去虽没有声音,软软的却有一种无法言表的厚重感,让人不自觉整个心都装满这黄叶。于是在秋的这里,我看见学子朝气的脸庞被银杏映得如画卷一般;我看见恩爱的情侣和老人走在道旁,前者慢慢,后者缓缓,似怕惊动这样的美丽。我也放慢匆匆的脚步,享受着舒心的片刻。一棵银杏的颜色渐变是那么富有层次,从春的绿意盈盈到秋的暖暖黄叶,绿的溃败和金的占领都是大自然的杰作,画家可以描摹其形其色,我却无法用我贫乏的文字描写出它的每一个枝丫、每一片金黄,只能把这感受封印于心。
捡起一片黄叶,让我想起儿时的她。想起那年秋天,她拉起我的手走在那个曾经的校园,我们拾起每一片或造型可爱或颜色限量的银杏叶,笑容扬在脸上,笑声荡在空中。那时的我们纯真而简单,无忧无虑,那是的记忆就如满树明晃晃的金色,昏黄却泛着金光,比日光温暖,比秋风温柔,比高高的天空更爽朗。春去秋来,一年一年银杏叶绿了又黄,而那个快乐单纯的女孩儿却再也不见了踪影。我的指尖有些微麻,我的鼻子有些发酸。
风吹过,一片片金色的叶立刻像美丽的蝶一般飘飞起来,那么轻盈那么优美。再美的树叶总会有离开大树的一天,而离开也许是另一种生命的开始。我突然意识到,告别也是一种成长。这赏秋的一路上,我真真被这朴实无华的银杏打动了。这树、这叶、这金黄、这泛黄的记忆,也许才是我这次旅行的意义。
一阵风起,几颗银杏醒了,摇曳着满身的金黄沙沙作响。黄黄的叶温暖自己,这个冬天不会冷。