爱心作文600字
敬老爱老助老是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。在我们源远流长、博大精深的传统文化中,重视人伦道德、讲究家庭和睦是我们文化文化传统中的精华,也是中华民族强大凝聚力与亲和力的具体表现。“老吾老以及人之老”成为了做人的一个准则。
我身边也有这样敬老的故事。那是一个星期六的下午,我一个人坐公交车去姑姑家。车上的人还不是很多,经过一站有一站,车上的人渐渐多了起来,很多人没有座位不得不站起来。到了西客站时,看见一位白发苍苍的老奶奶。她身躯佝偻,满脸皱纹,但看上去很慈祥。可能是她年纪大了,干枯的双手,腿脚还不太灵活。她双手扶住两边的扶手踉踉跄跄地上了车。车缓缓地启动了。突然来了个紧急刹车,大家便往前一倾。老奶奶因为没抓牢就“哎呦”一声,摔倒在地。我见了这“情况”就立刻起身向她走去。我伸出手对老奶奶说:“老奶奶,你小心点。来我扶您到我的位置上坐吧。”老奶奶听了后,笑着对我说:“谢谢你,小朋友。”我轻声地回答道:“别客气,这是我应该做的。”站了很久,终于到站了,我迈着沉重的步子走下了车。虽然很累很乏,但我的心里是暖的,甜甜的。
乌鸦的外表虽然丑陋,但在养老、敬老方面堪称动物中的楷模。当乌鸦年老不能觅食的时候,它的子女就四处寻找可口的食物,带回来嘴对嘴的喂给老乌鸦吃,并且从不感到厌烦,一直到老乌鸦临终为止。我们为什么不能学它们呢?
历史的车轮滚滚向前,让我们在新世纪高高举起敬老爱老的旗帜,献出我们全部的爱心与孝心,抛下“人不为己天诛地灭”的自私观念,弘扬尊老敬老的优良传统,为老人安度晚年创造良好的的条件,让世界处处阳光灿烂、爱心闪烁!让敬老成为我们内心的灵泉吧!