读书作文600字
读,读出的是思想,读出了“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”的心得;读,读的是境界,读出了“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”的辽远;读,读的是人生,读出了“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的忧伤。
明月松间照知识,不妨静读亮月光。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”月,是孤独的,月光更是凄惨的撩人。那一弯残缺的月儿,浸渍了多少离乡游子、文人墨客的愁绪?“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”礼拜似乎成了月神的化身,想这对朋友的不舍融入在这凄美的月光中。
“影垂平野”之时,不妨静读江水。“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”驻足江畔,多少往事围绕在你的身旁。江水滔滔,会使你读出屈原在长吟;江水如溪流徜徉,会使你读出李逸的凄婉;江水游荡在晚风中,会使你读出琵琶女的愁情。
在这个世界里,时间是经,空间是纬,细细密密的织出了这一连串的悲欢离合,指出了这极有规律的阴差阳错。在每一个转角,其实都有一个秘密的记号。当时的我们却浑然不知。但在回首之时,蓦然间发现历历在目,方才领悟了忧伤和痛苦。读书,如读黄花凋谢;读书,又如晴空一鹤。无论是喜是忧,都将成为我们今天宝贵的回忆,明天坚实的基石。
读,是一颗心对另一颗心的探寻和倾诉,读出的是坦然与释怀,让彼此的心连得更紧。
其实,在读书时也不一定非要出于什么目的,就好像婴儿见到妈妈,既亲切又快乐,似乎无繁琐的道理,仅仅出于一种本能,或是说“想”。因为她能使你感到身体上的舒畅,但更多的是精神上的满足与慰藉。
读书也是如此,读出的真谛恐怕也是如此。一个高尚的人,一个睿智的人,一个有理想、有抱负的人一定会把汲取知识当成是一种快乐,而不是把玩当成一种愉悦身心的方法。
读书是一种品味,是一种思想,更是一种人生。读书点亮人生!