成长作文
如果你正闲着,那么,请坐下来,听我给你讲个故事。
故事发生在五胡乱华的时候,一个朝代更替频繁的年代。
我们的主人公不是贩夫走卒,也不是济世贤臣。他生来养尊处优,不知人间疾苦,他惊才绝艳,有天人之姿,而他却境遇坎坷,几番转折。
前燕皇子慕容冲,天之骄子,却在十二岁亡国之际作了掳臣,受尽屈辱。如果只是这样,我也不会请你放下手中笔了。亡国后的慕容冲,即使境遇堪忧,却从不放弃。侍从宫仆的蔑视,宫中墨夜的寒气,他都默默吞咽。
十二年后,那个绝色倾城的少年连兵抗敌,歼灭昔日贼子,收复故国河山,复创新国。几乎不可能的任务,在这个清隽的男子身上得到了实现。
如果是屈原,在破国之时,他便会将自己葬于大江之中;如果是谢安,他会东山而出,扭转乾坤。可是,这世界上没有如果。他什么都不是。当城外慑人的厮杀声冲破云霄,当战士们长刀血溅黄土,当敌人撞开厚重的宫门,当铁骑踏着近侍的尸体缓缓而入。他只能站在大正宫前,吞咽人生苦味,任刺鼻的血腥肆意弥漫。
前一刻还位尊荣宠,眨眼间,便是山河破碎。原来,境界的转换是如此微妙。人生两面,一面繁盛妖娆,步步生莲;一面荒凉冷落,处处惊心。
时隔千年,我已不知慕容冲当时所想,但历史却清楚将他铭记。十二年后,他白衫骏马,领铁骑回归故土。大正宫前,再无昔日的稚弱少年,容颜依旧,却掩不去岁月沧桑。曾经美如白玉的双手已因长年握刀而布满了老茧;年少时披散的长发,也被整齐地压在金冠之下。白玉高台,他俯视着脚下的十万铁骑。曾经,他就在这里破茧成蝶。
成长是个缓慢的过程。要面对的,不仅仅是现实的残酷,更可怕的是大雾弥漫的未来。他要正直清洁,他要子民安逸,他要保全他的族人他的血亲。再不是年少轻狂,再不是孤傲无物,时光退去了青涩,他在岁月的磨砺下变得平静而坦然。
有人说:蝴蝶飞不过沧海。
其实,想清楚了,就会发现人除了生死之外无大事,若我们的胆色,对事态的判断及把握已经超越了生死,那就再没有力量能约束我们。
我向隐忍致敬。有时候,死亡是逃避与怯懦。活下来的人更值得尊敬与期待,他们在黑暗中挣扎,他们将轻狂压抑,他们像红莲,极力吸取着泥潭中的养料。最终,岁月可以消折他们的锐刺,却再不能损毁他们的锋芒。
当我们学会了坚韧,我们就会在生活的风吹雨打中始终保持向上的姿态。