读书作文
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”每当我读起这句名言的时候,我就会想起上星期的一件事。
那是一个风和日丽的下午,我和慧彬在玩跳绳,突然,有人叫发考卷了、发考卷了,我和慧彬听了,火速地赶到教室。就在慧彬刚到座位的那一刹那,听到一位发考卷的同学大声地叫着:“周慧彬95分”顿时,班长一蹦三尺高,还拿着考卷到小明的座位大声炫耀说:“哎呀,我真是一个大才子啊,这么难的考卷我居然考了95分,我真是太棒了!说完,便转身过去,虚情假意地问小明:“小明啊,你这单元考几分啊?你应该知道我考几分了吧?嗯?几分啊?”“我......我考86分”小明尴尬地说。慧彬听了,笑得更大声了,她不但不鼓励小明还添油加醋地说:“哎呀真是天生的笨蛋啊!!!说完便转身向座位走去。“那好,你敢不敢跟我比赛,看下单元的成绩谁更好。”小明鼓着眼睛对慧彬说。“谁不敢?比就比。”说完瞪了小明一眼就走开了。
自从那次被慧彬取笑后,小明早上起的比鸡还早,睡的比猪还晚,怎天疯狂地读书。下课了,慧彬和同学们出去玩,她却坐在座位上认真地看书。就这样,日子一天天过去,转眼间,期中考试到来了,小明这些日子学进去的知识终于可以大显身手了。
又过了几天,考卷发下来了,小明考了95分,而慧彬呢?却只考了86分。过了一会儿,班主任过来了,她语重心长的说:“同学们,你们好好反省一下为什么这次退步了,特别是上一单元考得不错的同学,这次大都退步了。不要以为自己懂了,就不用再复习了,过了一会儿,老师在黑板上写了:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。这句名言,意思是说知识是永远学不完的。所以,每一位同学都不可以因为自己的学习成绩比较好就取笑成绩比较差的同学,要相互帮助,才能取得更大的进步!当老师说到这的时候,我偷偷转过头去看看慧彬是什么表情,没想到啊没想到,真是不看不知道,一看吓一跳啊,慧彬竟然羞愧的低下头去,看样子,她是认识到自己的错了,知错就改仍是好孩子嘛,所以小明也原谅她了!
这件事虽是一个简单的道理,却能给我们意味悠长的启示!