度过了一个书香暑假,望着孩子上交的一篇篇让人欣慰的读后感,幸福溢满我心。孩子们如果能养成良好的阅读习惯,成为一个爱读书的人,他们的一生将会多么幸运啊!
今年是他们在小学的最后一年了,怎么让他们在繁重的课业之余欣赏到更多的美文,获取更多课本之外的“宝贝”呢?我感到肩上的责任更重了。
精心准备着每一节课,提醒孩子们向四十分钟要质量,布置合理的作业,尽量为孩子们留出每天阅读的时间……我们共同努力着!只要学习任务完成的较好,周二、周四的辅导时间就成了我们的班级阅读时间。每到周二或周四,同学们就兴奋不已。或全班共读,或自己遨游书海,每个人都读得津津有味。
撷取一朵阅读的小浪花,让我们共同感受一下班级阅读拾贝的乐趣吧。
上周,浏览杂志时我发现《快乐阅读与作文》中有一篇关于习作指导的文章很有创意,于是,灵机一动,计上心来。
第一招:阅读之前测深浅
铃声一响,我一本正经地对同学们说:“同学们,今天我有一道小升初的作文题目想考考大家。我想看看我们班的同学作文水平如何。”转身,我写下题目——《一件不被人注意的事》。“假如,我们现在就在考场,你会写些什么?”两分钟思考时间一过,有几个同学举起了手。
“我写过马路的时候,我看到一个香蕉皮,我把它捡起来丢进垃圾桶。如果大家都不捡,肯定会有人滑倒的。”小路同学说。
小林同学说:“我想写我们家小区的草坪,不少人从里面穿过,现在草坪中间成一条小路了。人们太不爱惜草坪了。”
“我写……”
听着听着,我感觉孩子的思路越来越宽,构思越来越巧妙。可是,比起名师来,还稍逊一些。
第二招阅读比高低
时机成熟了,我请来我们班的朗读高手小月同学,请她为大家朗读这篇文章。声情并茂的朗读之后,我让同学们谈谈自己的体会:这篇文章中谁的构思让我们感动了?大家纷纷表示,是调色板的。调色板所选的材料是:过年家里请客时,患有老年痴呆的姥姥偷偷往自己衣兜里装鸡腿,他跟踪姥姥后发现,姥姥偷鸡腿是给自己的妈妈吃的,姥姥偷鸡腿是因为母爱!
谈到这里,同学们都沉默了。我说:“同学们,这就是母爱!患有老年痴呆的姥姥即使忘了自己的家在哪里,忘了自己是谁,可是,她永远忘不掉的是自己的女儿,别人都吃上了鸡腿,她的女儿没有吃上,就是偷,她也要让女儿吃上。这就是我们的母亲,可是,她为我们做的我们往往忽略了。生活中这样的事情很多,像调色板一样做生活的有心人,我们才会发现比别人更新颖、更能打动别人的素材。”
第三招读后比记忆
听力,已被纳入试卷好几年了,平时我时常“攻其不备”地测试他们的听力,他们是“防不胜防”。今天文章很长,不知这些小家伙们防了没有?想到这里,我得意洋洋的抛出第三招:“同学们,下面考察一下大家刚才听得是否专心。请问——文中一共出现了几个人物,他们是谁?”同学们在本子上一番匆忙之后,手高高的举起来了,一开始上来就让我震惊:冬冬瓜、冬冬瓜老妈、叽喳喳、QQ李、笑面杨、调色板、ABC……说得是头头是道,最多的同学九个人物都找全了。
嘿嘿,他们可是只听了一遍啊!我对着书本找了半天,还少找到一个“老夫子”呢!真是后生可畏啊!我在心里又偷偷乐了半天……
积沙成塔,集腋成裘。书海中,我可爱的孩子们一颗一颗地拾起他们喜爱的宝贝,无论拾起的是珍珠还是贝壳,他们一样拥有了大海,你说是吗?