开心的作文
俞敏洪曾经说过:人的生活方式有两种,一是像草一样活着二是像树一样活着。
像草一样尽管活着,吸收阳光雨露,但是长不大,人们不会因为你矮小而不踩你,更不会因为你的痛苦而他产生痛苦,因为他根本就没有看见你;想树一样成长,即使你现在什么都不是,但是你有了树的种子,即使你被人踩到泥土里,你依然可以吸收养分,自己成长起来,当你长大了,你就会远远地为人看见,活着是风景,死了是栋梁之才,活着死了都有用。
以前总是在想,什么是快乐,怎样才开心。翻了一遍又一遍的字典,看了一次又一次的解释,可最后,什么也不明白。
有人说,像狗一样活着也开心。也许他认为,狗身上的内涵足以让他为之佩服、向往。是的,当我们在生活中见惯圆滑世故奸险狡诈之际,我们看到了狗的忠诚,看到了狗特有的品质。然而,这不是我想要的快乐。
也有人说,快乐是一种激情,一种以超然的姿态面对生活。如若苏轼所说:一蓑烟雨任平生。是的,面对生活的不如意,面对“大江东去浪淘尽”的气势,谁又不以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”来勉励自己,正所谓“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,然而,面对一个徘徊于**与卑微的我,似乎不太现实。也许我的快乐不在这里。
船在没有航灯的指引下随风漂泊,而我任由时光在青春中肆意穿梭。
多少次流连秦砖汉瓦,往返于楚辞汉赋;多少次遥望着盛唐,看洛阳牡丹的雍容华贵;多少次对月倚楼,颂柳永易安婉约之词。却不曾知道,快乐的本原就在这里,却不曾回首战火纷飞的春秋战国,却忘记儒家大师孟子的千秋名句。
故天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。
如果连这点也不能领悟,我又如何放下包袱,播下梦的种子,又如何在飒飒秋风中收获快乐开心?
故不积跬步,无以致千里,不积小流,无以成江海。相信“天生我才必有用”,何须担心“天下谁人不识君”。快乐,就是面对现实残酷而从容对待时的笑脸,开心,就是面对坎坷路途时不畏风雨的执着。
当“世上本无物,物皆由心生”的唯心主义袭来;当“高处不胜寒”的哀叹从古卷随书香飘出;当梦想的种子跌落在泥土里被人踩时,我更愿意在坎坷的路上证明我有多么坚强;更愿意在溪边听流水泠泠;更愿意在泥土里吸收养分,本着执着与沉默,寻找开心、享受快乐。
即使这条路充满坎坷,但我无悔。谈笑间放飞青春,从容里尽是执着。只有如此,才不会如白开水般淡而无味;只有坎坷,才会在跨越一个个障碍后,感到心情舒畅与难以言表的快乐。