纷乱世界,不变本心,谓之坚守;无违我愿,勇于实践,谓之追寻。无畏世道动荡,坚守追寻,坦坦荡荡,万物又能奈我何?于坚守中追寻,从未止步。
世上许多人因昏乱迷失了自我,而坚守,则是面对世界最有力的姿态。
拂去历史的尘埃,我们仿佛看到屈原行吟于泽畔。众醉独醒是一种怎样的悲哀?坚守本心是一种何等的情怀?君臣异梦,流言四起,他不愿妥协,也不会妥协,因为坚守是他内心深处镌刻的不朽箴言。小人中伤,两度流放,他仍心系祖国。“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩”正是他倔强坚守的体现。天妒英才,屈原带着他的那波涛滚滚,滋润了整个份坚守纵身一跃,与汩罗江定格成永远的风景。而这种精神,却化作波涛滚滚,滋润了整个中华民族的心灵。
漫漫长路,春秋几载,人生若波澜,世界有曲折。坚守本心能让人在世事纷乱的曲折轮回中找回自我;而坚守之后,我们需要的是迈开脚,去追寻更好的自己。
时代的洪流中,无数人掌陀前行,也有无数人被淹没忘却。你可以做一株渺小的苇草,但要做一株有思想的苇草。“衣沾不足惜,但与愿无违。”陶渊明厌倦了官场的勾心角斗,毅然踏上了出世之路。和屈原一样,他明白自己要的是什么,因而可以在纷乱中坚守本心,追寻理想,远离尘俗,去耕耘心灵的一方土地。
而坚守和追寻本就相辅相成。坚守了本心,放能从心出发,去追寻自己真正渴望的东西。当坚守和追寻真正融合在一起,就会如东坡一般,了却功名利禄,抛弃尔虞我诈,恬然与山水为伴,轻吟“一蓑烟雨任平生”。
放眼当下,有人在“随大流”中迷失了自己,渐渐磨平了就业进取的锋芒,安于社会底层;有人忘记了初心,家国的情怀退化为物欲的满足,甚至不惜铤而走险。我想,每个人都需要一份坚守的勇气,一份追寻的信仰,再加一点“烟雨仍平生”的达观,活成最美的样子。也正因若此,中国才可以在波谲云诡的时代洪流中挺立潮头,笑傲群雄。
于坚守中追寻,从未止步;守护一颗真心,归去,也无风雨也无晴。