《狼图腾小狼小狼》这本书讲的是这样一个故事:陈阵生活在蒙古额仑草原,作“羊倌”。他为了摸透狼的脾气,和他的朋友们去掏狼窝,并养了一条小狼。阵阵发现狼身上有许多地方摸不透,如小狼根本没见过狼,却懂得狼的礼仪;小狼没人交,自己就计算出了精确的角度与距离,挖了一个可供自己藏身的洞;小狼一夜之间就学会了狼嚎……陈阵立刻对狼无比尊敬。
读完了这本书,我也对狼十分佩服。他们自古就是天下第一兵家。会打近战、夜战、奔袭战、运动战,以及地道战和青纱帐战,让人顾头顾不了尾,顾东顾不了西。
其实,本书主人公“陈阵”就是本书作者姜戎,他写的就是自己的故事。在本书简介里,有这样一句话:“作者在蒙古草原长期与狼共舞,与自己心爱的小狼结下了生死之情。”