书,是人类的朋友,是师长,是茫茫大海中的灯塔,是辽源天幕中的启明星。它予人以享受、领悟和感叹;予人以遐想和深思。古人也说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
在寂静的有月的夜里,坐在窗边,端一杯香茗,翻一本散发着幽香的书。推开窗子,让花香、蝉鸣和繁星透进来,然月光在桌上留一片溢彩流光,抛却凡世纷扰,忘却心中烦忧,漫步书海,去嗅那一丝芬芳,品那一缕哲思,天地间只余一本书,一盏茶,一个你。
书香,是屈原的“芳芷兰汀”,是谢逸的“一钩淡月天如水”,是那么的清澈,透明,却还伴着芳香,书香书香,是萦绕在头的一缕幽香。
宋代刘子翚说过:“明月不知君已去,夜深还照读书窗。”临月漫披卷,凭栏月数星。花香与书香一同缥缈,繁星与文字共映风采,蝉鸣与书韵一齐绕梁。诗人如身临仙境,自在飘逸。
读书是一件赏心乐事,归有光在《项脊轩志》中写在书窗下玩月的情景:“三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱”。月夜读书,有闲逸之感,是一种“丰富的安静”。书籍,课感悟人生的真谛;书香,可滋养人的心灵,把心中烦乱的愁绪拂淡,用闲逸的心念去读书,让书窗上的明月间思绪漂白、沉淀。
月窗搀烛影,枫叶乱琴声,在寂静的夜里,有一点微风,不至“乱琴声”,让风在你的心湖上拨起圈圈,享受这清风朗日,漫步这缈星空。
清风明月,茶杯袅袅飘起的雾气,满屋书香,繁星点缀夜空,蝉鸣点缀静夜,书香点缀人生,伴着书香走过,乃人生一大享受。
书香,令思绪荡漾,令心底清明,令人生充实。倚南窗以寄傲,也寄托闲情,明月夜,伴书香。