书香伴我成长作文
有人曾说过这样一句话:“一本好书就是由这些黄金似的思想和那些珠玑似的字句堆砌而成的宝藏,其中所闪耀着的灵智是那样的令人怀念,令人珍爱,实在是人类最忠贞的良友和精神的食粮。”
提起书,我不禁想起一些经典名著,譬如:中国的四大名著,使我领悟到了中国古典文学的神韵;奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》令我不仅为主人公保尔的悲惨命运涕然泪下,也为他那坚贞的意志为之感动;朱自清的父亲那忙碌的《背影》;冰心奶奶含泪写成的回忆;海伦凯勒的呕心沥血之作——《假如给我三天光明》;高尔基的《童年》、《在人间》、《我的大学》……这些名著伴随着我走过了几个春夏秋冬和无数个风风雨雨的日子,解开了我心中不解的疑团,为我前进的道路指明了方向。
古人云:“布衣暖,菜根香,还是读书滋味长”书是在你一生中对你最忠心,最有耐心,最可靠的朋友,无论何时何地,只要你需要它,它都会立刻无偿的来帮助你,为你点明方向,在漆黑的前方点燃蜡烛,照亮道路。
“开卷必定有益,闭之索然无味”书带给了我快乐与充实,“无书则虚,失书则悲”我视书为精神支柱,它是我生命中必不可少的东西。募然回首,才发现,书在我生命中竟是如此重要。是书使我了解了生命的真谛,知道了处事方法,领悟了豪杰的英雄气概,懂得了时间的重要和学习的方法……
书香伴我成长,我在书海中自由地翱翔!