人,往往容易被感动。尤其是那些刻骨铭心的小事,总会在脑海里时沉时浮,难以忘怀。
上世纪九十年代末,我从乡下一所中学调入城里。初来乍到,人身地不熟,加上生活拮据,拖家带口,自觉低人一等。尤其是办公室人员凑份子聚餐,老婆总是让我找很多借口搪塞躲避。个中滋味,只有自知。直到有一次实在推脱不开,只好怏怏而去。骑上破旧的自行车,一路上五味杂陈,盘算着如果凑钱的话,这顿饭是我们一家人半个月的生活费。想到回家时妻子的唠叨和嗔怪,真的从心里也高兴不起来。聚会的地点在城区的一家不大不小的饭店,按照尊卑大小,职位高低排列落座后,紧接着是打扮的时尚漂亮的服务员倒酒上菜,鸡肉鱼虾,新鲜蔬菜,各色水果依次罗列,摆满了硕大的酒桌。猜拳行令,觥筹交错,推杯换盏,热闹无比。虽在初春乍寒之际,个个挥汗如雨。可是我强作欢颜,一一应酬。俗话讲“天下没有不散的筵席”一阵狂欢之后,满屋子里杯盘狼藉,酒瓶满地,个个东倒西歪,勾肩搭背,说着言不由衷的话,迈着乱了方寸的步子,方才散去。
等我最后一个走出屋子,突然打了一个寒颤,顿觉阵阵寒风袭来,凉意彻骨。刚才满身的热度,是被空调造就,寒流不速而来。想到离家还有一段距离,虽酒气熏天,热血贲张,可也难挡这如冰寒流。惶惑中,那个美女服务员擦肩而过,我借着酒劲,绅士般的往前一步,彬彬有礼的说道:“您好!服务员小姐,外面寒风乍起,在下着衣单薄,难以抵御。能否暂借上衣一件,让俺度过一时之难,如若相信俺的话,明早完璧归赵,立即奉还!”服务员一听这话,先是一怔,然后噗嗤一笑 ,腼腆的说道:“先生稍等,我去厨房问问厨师,看看有没有多余的衣服吧!”寒意让我在走廊里来回跳动,不一会儿,服务员拿着一件西服上衣,有八成新,递到我的手里说:“这是厨师的衣服,正好他今晚不走了,您先穿着吧,明天你有时间就给他送来。”手里接过衣服,二话没说我就赶紧裹在身上,然后爽快的答应道:“您放心,明天我一早就给您送来!”那时感到心里真的像春天。
回到家里,妻子看到我穿着一件异样的衣服回来,便埋怨地说道:“你看看你,这时候出门也不带件子衣裳,这时候的天定不住,说冷就冷。”然后问我衣服的来历,我一一作答。妻子高兴地说道:“你也是遇到好心眼的人了!”记得奶奶以前曾经叮嘱过我:“不冷带衣裳,不饿带干粮。”“光棍光棍你别狂,春风还有六十场!”只是我忘记了老人的叮嘱,天热的时候,将寒冷丢在脑后了,实在没想到它正也在步步逼近你!
第二天一大早,我去饭店送衣服,服务员紧张的告诉我说: “昨晚一晚上没睡着觉,你我素不相识,给你衣服时,忘了掏口袋,里面有厨师刚发的一百六十元的工资,万一你不还衣服了,那钱就得我还了!”听到这话,我很吃惊,心想这是不是讹人?立即说道:“那就赶快掏掏看看,别少了钱!”服务员哆嗦着手,火速探到上衣左口袋里,很快又伸出来,掏出一沓子钱,沾着唾液,点了点,然后松了一口气,说了声:“正好一百六!”我也顿时感觉轻松了很多。
那件事情至今念念不忘,只是不知道那个服务员和厨师过得怎么样,我想他们一定过得很好,因为他们善良也有爱心!