蟑螂作文300字
今天放学后,我高高兴兴地回家,走着走着我“哇”地大叫了一声,因为我发现路上全是蟑螂。看着三五成群的蟑螂,我真想呕吐。它们大的有六七厘米,小的只有三四厘米,大部分蟑螂已经八脚朝天,少数在慢慢地爬,像蜗牛一样。奇怪了,据我所知,蟑螂可是行动敏捷的害虫,你刚要抬起脚踩死它的时候它已经逃之夭夭了。这帮坏蛋今天为何变成这副模样?是什么原因让它们集体大逃亡呢?
我小心翼翼地踮着脚小跑回家,问妈妈原因。妈妈告诉我,这是城乡清洁工程立了头等功。清洁工人们在臭水沟里喷洒了大量的杀虫剂,蟑螂自然就无法逃脱了。
为什么臭水沟里有那么多蟑螂呢?为了解开这个谜,我上网查了资料。原来蟑螂适应环境能力很强,它们耐饥不耐渴,无水的情况下,小蟑螂只能存活8天~12天,而有水无食的情况下却能存活40天~90天。下水道里常年有水,正适合蟑螂的生存需要。而人们无视环境,乱扔进下水道里的食品就成了蟑螂的美味佳肴。蟑螂已被证明携带约40种对脊椎动物致病的细菌,对人类的危害可大呢!希望我们的生活中这些害虫能少一点,我们的环境能更美一点。