游北海公园作文
暑假里,阳光明媚,万里无云,是游玩的好季节。我们一块儿去游北海公园。
我们从南门进入北海公园,映入眼帘的是建于元初的永安桥,远处还有“堆云”、“积翠”两座彩绘牌坊。走过永安桥,我们就来到了琼华岛。岛上绿荫如盖,殿阁相连。迎面便是初建于清顺治八年的白塔寺,清乾隆八年被改名为永安寺。这儿最有名的要数白塔啦!我们沿着台阶登上白塔这座藏式喇嘛塔,高5.9米,塔身呈宝瓶形,上部为两层铜质伞盖,顶上设鎏金宝珠塔刹,下筑折角式须弥塔座。塔内藏有喇嘛经文、衣钵和两颗舍利。塔前有座小巧精致的善因殿。向远处望去,微波粼粼的湖面上几条小船在荡漾,令我想起《让我们荡起双浆》这首歌。
琼岛的西面原是清朝皇帝游园时休息、议事或举行宴会的悦心殿。殿后的庆霄楼系乾隆帝陪其母后冬季观看冰上掷球竞技的地方。在西北面有阅古楼,楼内存放自魏晋至明代的法帖340件,题跋210多件,刻石495方。内壁嵌存的摹刻故宫中的《三希堂法帖》,堪称墨宝,为清乾隆年间原物。这一带还有琳光殿,延南熏亭和山腰中的"铜仙承露盘"。
琼岛的东北坡古木参天,苍翠欲滴,这就是“燕京八景”之一的“琼岛春荫”。沿着乾隆帝御题的"琼岛春荫碑"旁的小路前行,可直通迂回曲折的"见春亭。