古城作文600字
5月30日早上,风和日丽,阳光明媚,《百色早报》小记者团的部分小记者到田州古城游览。作为其中一员,我怀着激动的心情和大家一起乘坐大巴来到位于田阳县田州镇的田州古城。
下了车,带队的大记者把我们引到了牌坊前,一位美丽的讲解员阿姨手举着一面小蓝旗前来迎接我们。在讲解员阿姨的引导下,我们首先在田州古城牌坊前参观。牌坊顶上的彩绘是我国四大名锦之一“壮锦”的图案,壮族人民的民俗活动特别丰富,在四个柱子上的浮雕展示的是壮族人民对山歌、祝酒、舞狮、丰收等节日庆祝时的景象。牌坊左右两边各有一幅大型浮雕,两幅浮雕的人物都是壮族人文始祖布洛陀。“布洛陀”是壮语的译音,汉语的意思是无事不知晓的人。右边的浮雕展示的是布洛陀教壮族子孙造屋、建房、筑桥的景象,左边的浮雕展示的是布洛陀教子孙们种田、耕地、引水灌溉的情景。
接着,我们来到“月亮河”酒吧街。说是酒吧街,实际上是一条古色古韵、充满壮乡建筑特色的街道,街道两旁都是仿古建筑,里面有茶室、服装店和一些娱乐场所。月亮河是一条人工小河,河岸旁有一座石雕,石雕上雕刻着布洛陀发动群众开辟河流的情景。
最后,我们前往紫荆广场。讲解员阿姨告诉我们,这里有三棵年龄比较大的紫荆花树,开花时很漂亮,于是就把这里取名为“紫荆广场”。广场中心还有一排小喷泉,我和小记者们在这里玩了好一会儿。
回到游客中心,工作人员为给我们庆祝“六一”儿童节,还特别为我们准备了游园活动。活动的项目丰富多彩,有“愤怒的小鸟”、“夹玻珠”、“盲人敲锣”等,我参加了自己喜欢的游园项目,得了不少奖品。大家玩得很开心,几乎忘记了炎热的天气。但是由于时间有限,我们最终依依不舍地离开了田州古城。
这次游览,让我了解到我们百色壮乡文化的丰厚底蕴以及悠久的历史,领会了壮乡人民勤劳、朴实、勇敢的精神。