关于背影的作文
从小到大,最令我难以忘怀,最让我敬佩的,不是某个人的背影,而是奶奶家的橘子树的背影。
这是一棵很丑很老的橘子树。它长得十分矮,就像树中的侏儒,然而它又十分地胖,它那茂密的树叶似乎十分不想向上生长,反而卯足了劲地向两边伸展自己的身躯。我第一次看到这棵橘子树时,竟误以为这是一个贴满树枝的大三角形。
而幼时的我,是不认可橘子树的外貌的。在那时的我眼中,奶奶家的橘子树比其它任何树都难看,看看那残缺不全、暗淡的叶子,怎么比得上叶子如针,亮得反光的松树?还有树干上的虫洞,整棵树显得过于低调、朴素。
这棵树放在奶奶家整洁的院子里,未免有些扎眼。为此,我曾多次向奶奶提出抗议。奶奶的远房亲戚,看到奶奶家的院子,都不免要感叹:“这么好看的院子,种上这么一棵树,真是可惜了!”奶奶却说:“不急,不急,到了秋天你们就知道了。”
我有些奇怪,转头看向奶奶,只见奶奶笑而不语,好像把答案藏进了眼睛,但眼神却在安抚我:不急……怎么不急?我心想着,口头答应奶奶。
我扳着手指头算着日子,时间倒也像在与我开玩笑,我越是着急,他走得越慢。
终于,日子一天天过去,橘子树一天天变化着,蜕变着:它的活力一点点地散发出来。日子又一天天地过去,它的成熟也长出来了--“她”开始孕育生命。
先是像一颗颗小豆子,接二连三地从枝丫间冒出来,变大,变黄,多像孕育着一个个生命呀!终于,揭晓答案的时刻到了。
当我走进奶奶家的院子,瞧见橘子树,我惊呆了,她把生机勃勃、硕果累累等成语发挥到了极致!她的叶子一扫之前的暗淡,换上了月亮的新装,而她挂着的金黄的果实,遮住了她丑陋的虫洞,满院子都弥漫着金黄色的果香。
一阵风吹过,橘子树炫耀似地摇晃起来,仿佛是在给我看:“看,我多么漂亮。”她又怜爱地看向她的孩子们,母亲的成熟使她的美丽再升一步,让她的美散发光辉,我将永远记住,橘子树,她的背影!
临走时,回头再望一眼橘子树,眼里充满敬佩之情,马上要升入初中,这个背影,我还能看多少次?