“凌天天小记者,你在参加爱心之旅处州晚报小记者义卖活动中,被评为爱心大使……”每当我拿起书房里那本鲜红夺目的荣誉证书,看见里面几行醒目的铅字时,就会情不自禁地想起二零零八年春天的一次“壮举”……
那一天,我和几个好朋友在少先队辅导员何老师的带领下参加了小记者义卖活动。一拿到报纸,我们就手捧捐款箱,直奔人来人往、川流不息的闹市街道。“老爷爷,雷益娟同学患了重病,请您献出一份爱心,买一份报纸吧!”我发挥出自己最优秀的朗诵水平,甜甜脆脆地对一位满头白发的老爷爷说。老爷爷笑呵呵地买了报纸,还竖起大拇指啧啧称赞:“你们真是一群有爱心的好孩子!”听了老爷爷的话,我心里比喝了蜜还要甜,想多卖报纸献爱心的信心就更足更强了。但是,当我们走进一家店,请求一个老板买报纸时,却遭到了一阵讥讽嘲笑:“哼哼!你们这几个小孩肯定是被学校开除了,出来卖报纸骗钱的!走开走开!……”听到这样的非议,我心里既委屈又气愤。可是为了抓紧时间多卖些报纸,我们没有和她进行过多的辩解,就急匆匆地离开了。让我们感到开心欣慰的是,社会上有爱心的人还是很多的。半天不到,我们的报纸就被热情的人们抢购一空,募捐箱里塞满了爱心善款,我们成功完成了义卖任务!后来,我们又发动班级所有小记者捐出了自己的压岁钱。看着募捐箱里不少的收获,老师和同学们的脸上都洋溢着灿烂的笑容。
当何老师把我们学校所有小记者的捐款拿给雷益娟同学的亲戚时,她的亲戚代表远在丽水治疗的雷益娟同学连声感谢我们。那一刻,我在心里默默念叨着,希望雷益娟同学早日脱离病魔的折磨;那一刻,我激动至极,感受到渺小的自己付出的辛劳和所受的委屈都有了意义和价值;那一刻,我仿佛看到了雷益娟同学恢复健康,重返校园之后幸福如花的笑容……
返回的路上,我看到路边各种争奇斗艳的春花更加灿烂了!是呀,赠人玫瑰,手有余香,只要我们人人都献出一点爱,美丽的春天就会来到我们的身边;只要我们怀有一颗善良的爱心,祖国这个大家庭一定会变得更加和谐美好!