童年小学作文600字
读了高尔基的童年,我深深感受到了俄国社会当时的动荡和黑暗,大人与大人之间都是以仇恨为纽带,就连年幼的孩子也深受毒害。本文讲述的是小主人公阿廖沙的童年,那是一个辛酸的、苦涩的童年。阿廖沙三岁的时候,父亲便离他而去,在这时他生命中的一个重要人物“外婆”出现了。外婆的乐观开朗和积极向上的精神,给了阿廖沙在以后任何的艰苦环境下都不会丧失生存的信心。在随母亲来到外祖父家时,两个舅舅正闹分家,为财产的事打的头破血流。外祖父的这个家庭是一个弥漫着仇恨烟雾的家庭,外祖父的吝啬和贪婪,都是阿廖沙所厌恶的,当然在这个家族也有好人,年轻的小伙子茨冈便是阿廖沙在这里所认识的一个好朋友。她善良、正直的性格都让阿廖沙非常喜爱。母亲改嫁后,他和外祖母一起生活,这时外祖父的家庭也在衰败,最后外祖父为了生计竟把白发苍苍的老伴和年幼的外孙赶出家门。为了生计阿廖沙必需要捡破烂为生。母亲死后,外祖父对他说:“我和你外祖母不是你永远的依靠,你应该去寻找属于你自己的那片蓝天。”从此,阿廖沙便开始独自流落人间。
我们每个人都有过童年,阿廖沙的童年是不幸的、是残酷的,但就是在这样的一个环境下,阿廖沙依然没有放弃对生活的热爱,他用一双童真的眼睛去观察世界的真善美,在外祖母的关爱和引导下,逐渐成长为一个勇敢、坚强、乐观向上的孩子,比起阿廖沙的童年,我们今天的生活多么丰富多彩,有好玩的玩具,美丽的教室,幸福的家庭,正因为生活在这样一个优越的环境下,我们才逐渐变得依赖,缺乏独立能力,娇生惯养,比起小主人公我们是不是应该反思一下呢?我们是不是也应该像小主公那样坚强勇敢呢!
不管现实多么残酷,我们都不能对它失去信心。要在挫折中磨练自己,使自己变得坚强勇敢。