兰花的作文
一天,我和叔叔到山上挖了很多野兰花。兰花的叶子细密而长,我看得可入神了。好奇的我问叔叔:“叔叔,兰花开的花很美吗?”“对呀,花瓣的颜色是很美丽的,白中带红,花心上还有一个个小红点。”叔叔耐心地告诉我。
我边欣赏边想:昨天兰花是浇过水了,今天也要浇。于是,我就拿起洒水瓶向兰花走去,叔叔马上拦住我浇水。我问道:“叔叔,你为什么要挡住我浇水呢?老师说过每天要给兰花浇水。”叔叔笑着对我说:“因为兰花不好浇太多的水,不然要死的。要知道,有的兰花可以卖好几百万呢。”我惊奇得睁大了眼睛。
过了两个月,兰花开花了,一股淡而清幽的香味飘进我的鼻内,随着清香,我拨开了草叶。啊,兰花这奇花的花形真是独特,而且仙姿逸韵。它只有三枚萼片,两枚花瓣,一枚纯瓣和一根蕊柱,但不单调,却神气十足。乳白色的萼片中,布满了水纹般的红色条纹,唇瓣上也点缀满了小星星般的小红点,多像一位美丽而又善良的百花仙子站在绿叶丛中,真漂亮呀!闻一闻,那淡淡的清香立刻使我陶醉了。我看着花儿,欣喜地说:“真的是跟叔叔说的一样,果然很美丽。”看着,闻着,我疲劳全消,渐渐地入迷了。
兰花不但美丽、高雅、清香,据兰草书上介绍,兰花的根、叶、花、果均有一定的药用价值。根可以治肺结核、肺脓肿、叶治百日咳。它还能美化环境,给人们提供新鲜空气呢。哦。对了,兰花也是筵席上的美味佳肴,著名川菜就有“兰花肚丝”、“兰花肉丝”,还有“兰花包子”,其味无穷哩。
我心想:兰花这么贵,又这么美,再加上作用也不小,所以实在是太棒了!