兰花的作文
“千古幽贞是此花,不求闻达只烟霞。采樵或恐通来路,更取高山一片遮。”
----------题记
唐代著名的禅师慧宗大师,特别喜欢兰花,所以他的兰花养得特别好。但有时他要为弘扬佛法而云游各地,兰花只有交给弟子照管。有一次,他又要出门,临行吩咐弟子看护好自己的兰花,但在一个突来的暴风雨夜,弟子们只顾收拾寺院的其他东西,却把大师的兰花忘了,等想起来的时候,兰花早已一片狼藉,弟子们惴惴的心情可想而知。几天后,慧宗大师返回寺院,弟子们忐忑不安的上前迎候,准备领受责罚。得知原委后,大师却神态平静地宽慰弟子们说:“当初,我不是为生气而种兰花的。”一句“我不是为生气而种兰花的”看似平淡的语句里,说明了我不是为了生气而学习的。因此我便经常提醒自己,我要自己学习并快乐着。
兰花自古有“王者香”之称,但其精华却是那古今人们所赞誉的君子风韵。兰花通常在春天开放,人们又称“春之花”。在我的心中兰花是高洁,典雅和坚贞不渝的象征。春天来临,阳光暖暖地晒在她的身上,她在羞涩之中,悄悄生长,花枝上的小花,几朵围在一起,一簇一簇 ,向上开放。最先绽放的是下面的一丛,几朵一起开着,随后上面的一丛再开,花儿很细小,很柔弱,白白的,纯纯的。经过整个冬日的严寒,她似乎就为着这几朵如米粒般大小的花儿。花儿香味也极特别,淡淡的,清清的,幽幽的,若有还无,飘飘袅袅。你只能感受到香味的存在,她绝不浓烈,绝不娇艳,她只是那么清纯而幽远。
“泣露光偏乱,含风影自斜。俗人那解此,看叶胜看花。”兰花的春天,代表着新的希望,新的理想,让我们的希望与理想从这里开始。