古诗作文
大千世界,无奇不有。
我爱充满了浪漫色彩的《安徒生童话》;我爱充满了生活色彩的《一千零一夜》;我爱充满了爱国情怀的《钢铁是怎样炼成的》;我爱充满了豪情壮志的《水浒传》;但我更爱充满了浓厚的文学色彩的古诗文。
我爱古诗文的图画美。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”这一千古名句,描绘了一幅宏伟的画面:大江之上,沉舟之侧仍有千帆竞发;大自然中,病树之旁万木依旧争春。这也揭示了新事物必将代替旧事物的人生哲理;“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。”描绘了一幅回望秦岭,云遮雾锁,家今何在?眼前蓝关,大雪拥塞,马亦不前的悲凉画面,让人不禁鼻头一酸。“野芳发而悠香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”让我们真切地感受到了山间四季的景色之美。
我爱古诗文的哲理美。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”饱含了深刻的人生哲理:当我们面对困难时,别害怕,迎头而上,坚持不懈,总会有豁然开朗的时候;“会当凌绝顶,一览众山小”让我知道了站得高,看得远。只有登上顶峰才能俯视一切,努力战胜困难,敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气慨。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”中,告诉我们面对挫折,迎难而上,锲而不舍,继续前进,总会出现一片新天地。
我爱古诗文的人情美。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”体现了李白与汪伦的友谊之深厚,让我们感动;“仍怜故乡水,万里送行舟”中看到故乡的水“都不忍离开他,要送他万里,这是对故乡多么眷恋的情感啊!“安得广厦千万间,大庇寒士俱欢颜,风雨不动安如山?呜呼!何时眼前突兀现此屋,吾庐独破受冻死亦足。”这几句诗写出了诗人杜甫由自己的遭遇想到了其他可怜的人,同情他们,想让他们有一个“风雨不动”的庇护所,为他们遮风挡雨,这是多么高尚的道德境界啊!
中华民族的文化闪耀着他们独特的光芒,引领我们前进,让我们进一步探寻它们的奥秘。