古诗作文
我喜欢上古诗词,缘于去年暑假——“丁零零——”上课铃声响了,我走进培训中心的教室,看到一个高个子老师在向我们招手。咦?是位新老师!
进了教室,桌上已经堆满了资料。我定睛一看,吓了一跳!上面居然是一首首很长的古诗词,顿时,我对这个戴黑框眼镜、穿着运动服,看上去十分阳光的陌生老师有点反感。
“这未免太可怕了吧,我从没背过这么长的古诗词,这可咋办呢!”同学们此时也议论纷纷:“啊!这么长!生词这么多!”“让人还活不活了!”“唉!”教室里乱得像一锅粥。
“安静!安静!”高个子老师一边维护着纪律,一边向我们介绍自己。当老师转身在黑板上写下:“《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》作者辛弃疾(南宋)”时,我们还在交头接耳。
“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。”老师开始朗诵。浑厚的男中音,抑扬顿挫,声音还蛮好听!老师一边朗诵,一边假装呼唤马儿,然后向前大跨几步,骑上马儿,拉开弓箭,飞奔起来。
此时,我们安静下来。恍惚间,我们好像看到了古战场上尘土飞扬,战马跑得飞快,弓箭像惊雷一样,震耳离弦。听着老师绘声绘色的讲解,看着老师形象逼真的表演,我们对这首词渐渐地熟悉起来。
回到家后,我开始背诵这首词。咦?背诵起来怎么不像以往那么难了!我好像杀敌在战场,飞跑的的卢马,离弦的弓箭……一幅幅画面闪现,我越背越流畅。接下来的几次古诗词课,我都能出色地完成背诵作业,还得到了老师的表扬。
我忍不住对这个高个子老师好奇起来,于是向妈妈打听。妈妈告诉我:高个子老师是暑假来培训机构实习的,他在美国留学,成绩优秀,每学期每科考试基本都是A。他在出国前别说一般的古诗词了,连《论语》都能倒背如流,他还经常给美国的同学用英语讲解中国的古诗词呢!
从此,我越来越喜欢高个子老师给我们上古诗词课,渐渐地也喜欢上了古诗词。
我喜欢李白“呼儿将出换美酒,与尔共销万古愁”的放荡;也喜欢杜甫“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的怀古幽思;更喜欢苏轼“明月几时有,把酒问青天”的旷达情怀。
我喜欢《蜀道难》中“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦”的高峻险要;也喜欢《忆江南》中“日出江南红胜火,春来江水绿如蓝”的山川如画;更喜欢《使至塞上》中“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄奇壮阔。
我喜欢《琵琶行》中的高妙琴艺,喜欢《绿腰》中的曼妙舞姿,喜欢《陋室铭》中的精神书屋……
“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。”岳飞的《满江红》,让我读懂了他的一片忠诚。面对酷刑,岳飞袒出后背,只见四个大字:“精忠报国”。面对逼供,岳飞大笔一挥,又只四个字:“天日昭昭”。最后,岳飞殒命风波亭,却死而无憾。
因为喜欢,我读懂了许多历史人物,因为喜欢,我读懂了古诗词蕴含的文化。古诗词是我们祖先们的智慧结晶,是中国文化的精髓,是中华文化的瑰宝!
在古诗词的清香里,我枕香而卧……