当我们捕捉到自己的情感律动,感受到自己的心灵风光,请悄然记下,让这瞬间的感动在诗行中凝为永恒。
——题记
我站在历史的枝头蓦然回望,看五千年源源流传的文化中满载诗人们的思愁。当诗人们大笔一挥,挥出人世沧桑和历史的蹉跎时,却又笔锋一转,点缀出一抹淡淡的自勉韵味;当他们抑郁难耐,感慨国家破碎时,却又通过刻画文字,渲染出一种澎湃的氛围,让一切的氤氲驱散在笔墨之间。
刘禹锡·言秋日胜春朝
刘禹锡,一生写了无数脍炙人口的诗句,描绘了各种清雅脱俗的自然美景。可谁知,他竟被贬谪长达二十余年之久。当他重回京城,看到眼前的荒凉和落魄,不禁感叹如今的物是人非。记得一次,白居易在酒席上与刘禹锡相遇,对他的流放遭遇深表同情,刘禹锡即兴回赠了一首,以示答谢。其中“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”一句则暗示社会的发展和新陈代谢的自然规律,诗人对世事的变迁和宦途的谪升都表现出他那深邃的思想和乐观的态度。随后他又用不甘沉沦的笔写下了“今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神”这一足以洗涤灵魂所有阴霾的豪言壮语。也正是这气概,这胆气,才使他的作品荡漾在历史文明的河床中,未曾消逝。
众所周知,秋天是一个悲凉而肃静的季节,而刘禹锡所描绘的“晴空”和“白鹤”,却无不酝酿出爽朗明快的气氛。作者用独特的角度把自己的昂扬的情绪寄于晴空中徜徉的白鹤,流露出的平静和乐观真谓无可比拟。他用清新的笔调衬托出追求世俗者的丑态,用明快的律动点染出社会的发展趋势,更用不羁的言语把自己的乐观情怀抒发的淋漓尽致。我想,在他所作诗的字里行间,一定浓缩了本人一生的思索和感悟。
苏轼·千古风流人物
苏轼,多次遭贬谪,一生同样坎坎坷坷。虽这样,他的散文、诗、词、书、画等方面均有颇高的成就。他一生浮沉,所作之诗一改晚唐五代浮靡婉约的风格,格调高昂,豪迈奔放。他的一首《记承天寺夜游》文字虽少而又少,看似漫不经心却极其鲜明地烘托出一种意境和情调。他以高度凝练的笔墨,为我们呈现出了一个空明澄澈、疏影摇曳、似真似幻的美妙境界。那清澈透明的月光,那清丽淡雅的竹柏,那信步游园的闲适,着实让人心泛涟漪。当行云流水的文字如一泓清泉穿过我的身体,流进我的心灵时,我的心似乎也返璞归真,进入了另一个境界。
停下思绪,翻过一页史书,再阅读他笔下中秋时节的所思所感,“但愿人长久,千里共婵娟”这一行灵动的字体不禁烙在我心上。是啊,既然月亮的阴晴圆缺犹如人的悲欢离合,都是必然的规律,我们又何必去在意生活中的分分合合?只要有人与我共享相思的苦酒,一切污秽都将烟消云散;只要家人平安幸福,就能满足我心里的夙愿。
不错,诗人们心中总有或多或少的抑郁,但他们却懂得为自己勾勒出理想的轮廓,打开心灵的枷锁,放飞沉淀的回忆,让乐观奋进代替这些消极而肤浅的情绪。我,一个当代中学生,也多多少少有几分苦闷和无奈,我也应该学会为自己迷茫的人生寻找重获信心的支点,改变一些不该我所拥有的梦魇,让笃定和阳光充盈我摇曳不定的心扉,让现实的落差打破那些不切实际的梦幻。正如海子所说,面朝大海,春暖花开。
请相信,我会让诗人们的勇气和憧憬始终萦绕在心头,促使自己生长出最人性的枝蔓,绽放出最迷人的笑靥,散发出最沁人的芳香馥郁,为自己斑驳的人生做出完美的诠释。