清明节到了,细雨纷纷,小草无精打采地低下了头,弯下了腰,经过了一夜的春雨,花儿也收起了华丽的衣裳。
杜牧一个人走在街道上,他发现路上的行人都唉声叹气、心情低落。原来大家都去扫墓了,这是人们在悼念已故的亲人,忍不住心中的伤心和难过。有的泪流满面,眼泪像断了线的珍珠似的不断流过脸颊;有的独自站在某个角落,话也不说,像丢了魂一样;有的相互搀扶着,很伤心的样子。杜牧也被深深的感染了,很忧伤,他想找一个地方解解忧愁。
杜牧看见一个赤条条的牧童,骑在牛背上,说:“快点走,快点走!”杜牧连忙拦住,问:“牧童,请问哪里有酒馆?”牧童指向远方的杏花村,回答道:“那棵杏花树后面,就是我们村有名的酒馆。”听牧童说完后,杜牧便迈开步子朝杏花村走去。
杜牧来到酒馆,喝了一两杯酒之后,就诗性大发,写下了诗篇《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”