每个人心中总会有一双想遨游蓝天的翅膀
——题记
金雕有着翅膀,它可以在广阔的天空中随意飞翔,可以迎着太阳直冲而上,也可以随着风速慢慢降落。“金雕属于蓝天!”“蓝天也属于金雕!”
一对金雕往往会有上百公里的领地,就因为金雕领地的庞大,所以才会有一些不速之客闯入,这往往是另一对金雕,金雕是具有强烈的领地意识的鸟儿,特别是在哺乳期和荒季。
要想夺走或保卫领地,免不了一场恶战。有了恶战就免不了有伤亡,有的伤亡会将驾驭蓝天的翅膀给夺走,是金雕一段时间丧失飞行的能力,或者更糟,连巢都没法下而活活饿死。这时,金雕有两种选择,一是等待翅膀脱毛期过,五年左右再重新获得在天空中飞翔,高空捕猎的机会;二是忍痛将自己剩下的羽毛拔了,一年不到的时间,重回蓝天,重新属于蓝天,重新享受乐趣,成为蓝天的娇子,太阳的伙伴。
金雕和人一样,何尝不想享乐,不愿拔掉自己的羽毛,可是大多数金雕毅然选择后者,不经风雨何以见彩虹?金雕不久后再次重飞。
可现实生活中,有些人不学金雕,而是如莱特兄弟中的哥哥所说:“据我所知,鸟中最会说话的是鹦鹉,可鹦鹉却是飞不高的。”鹦鹉之所以飞不高,是因为它们不敢挑战,它们不会在大清早迎着刺眼的阳光飞上蓝天,不愿在羽毛受损时拔掉羽毛重回蓝天,再次飞翔。这些鹦鹉往往以后都不能飞了,变成了名副其实的鸮鹦鹉(注:鸮不会飞的鸟)。在若肉强食的世界里,往往会被猎杀,成为别的动物的美餐。有这么一个传说。鹦鹉原来是很壮硕的,后来不愿往高处飞,在低处飞翔翅膀会被勾住,所以退化成现在的样子。
每个人心中都有一个向往蓝天的翅膀,莱特兄弟为了飞机,倾注了心血。在莱特兄弟之前还有很多研究飞机的科学家,由此可以看出人类是向往飞翔的。鹦鹉原来也可以展翅高飞,就为了一会儿的安逸,失去了自由翱翔于蓝天各个角落的能力。金雕向往飞翔,得到的是蓝天的宠爱。对比金雕和鹦鹉,你更愿意做谁呢?