奶奶一身新装,身体在昏黄的灯光下渐渐冰凉,佝偻多年的腰也挺直了,她即将离开这个人世。我隔着一张张或哭泣或叹息的脸庞泪眼模糊的望着她,仿佛那积存多年的温情的誓言在瞬间灰飞烟灭,颤抖着双肩,将头深深埋在膝盖间。
又回到奶奶家,望着曾经充满欢声笑语的院子,现在却有着别样的沉寂。那些猫儿都包起了自己的个性,因为它们也在悲伤,它们就要被送人了,再也不会有人喂给它们鱼,容忍它们上窜下跳,却还笑眯眯的给它们顺毛了。
也就是在这个院子里,每个中秋月夜,都在此度过。奶奶会端着给我特制的芝麻月饼笑容平静地向我走来,然后在旁边坐下。我喜欢依偎在奶奶的臂弯里,她的身上还有炒完芝麻后的余味。家里的人都喜欢五仁月饼,唯独我,偏爱甜滋滋的芝麻。奶奶不顾妈妈的反对,每天天刚亮便要动身赶往集市。她佝偻的腰,颤巍巍地迈着步子,在拥挤的人群中让人可怜。怕外面买回做好的芝麻不干净,奶奶又亲自炒一遍。在夜里也要不停地把捏时间起来望望,看看那些猫儿有没有偷吃。那一颗颗的芝麻虽小,但里面满满藏着的都是爱。有时我吃得有些浪费,芝麻掉落在桌子上,奶奶心疼般的拾起来咽下去。我见了便要把月饼往奶奶嘴里塞,她推脱着:“乖孙女,奶奶不爱吃芝麻,自己留着吃吧。”末了,还不忘舔舔手指遗留下的甜味,温和的月光映照在奶奶脸上,就如同一个孩童般,舔舔手指上的糖果渣渣,那般情有独钟。现在想想,奶奶原是喜爱芝麻啊!
奶奶的牙齿在冗长的岁月里都松动掉光了,平时也只能喝些汤、粥,吃一些肥肉等。每次回老家,奶奶会炒上好几盘我爱吃的菜。可是我是讨厌肥肉的,奶奶深知如此,在做肉时总会细心的把瘦的挑拣出来,认真的翻炒着,希望呈现在我眼前的是色香味俱全的饭菜。还有过年包饺子,饺子里的肉都是瘦肉,奶奶咬不动,只好坐一旁看着我们吃。那时的我,不懂事,以为奶奶早已吃过了,还一个劲的埋怨她不让我第一个吃刚下锅的饺子。奶奶并没有解释什么,抚摸着我的头向我道歉:“好,好,奶奶不对,奶奶一定改啊!”有一次,我在偶然间,发现猫儿总往角落里跑,于是发现奶奶总待在角落里捧着碗,好奇心驱使着我走过去一看,奶奶正在吃着肥肉。她也看见了我,尴尬的笑着,猫儿还趴在她的脚边不停地喵喵。我讨厌肥肉的味道,一脸漠然的跑开了。自此,我再也没看见奶奶吃肥肉了。我在奶奶的滋养下,一天天胖了起来,奶奶却在每日的辛劳疲惫下一天天瘦了下来,还一天天老去。
有一次,我还开玩笑说,如果有来世,我下辈子愿做她的奶奶。奶奶笑得那么灿烂,那欣慰的神情永远印在我的心上。
那份爱,那种情,那些誓言,都被无情的“时光剪”剪碎,随风飘向大海。岁月何曾遗落一丝雪泥鸿爪,纵有,亦早已湮灭了。我的心,在望向天堂的地域时,只剩下透明的哀伤。