我的家作文
家,很熟悉的字,家,总是见到,我的家乡在乡下,所以她很恬静,有一种幽静的美,细细品味,竟还有着一种:“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的田园诗意。
上了初中,就很少有时间注视家前屋后的美景,似乎在记忆中曾经深刻的画面,竟有些模糊。上周末,我清晨起来后决定再细读一次家。
我的家被一片麦田所包围着,只有一条窄小的砖路通向大道。踏上这砖路,首先入眼的是那掩映在绿树翠竹中的房子,此时,我仿佛觉得它是一位轻纱遮面的少女,这一切更为我的家添了一层幽美感。沿着这条弯曲的砖路走着,很快我就可以看见家东边的那条很绵长的河流,河边长了一排的树,这些树都长了好多年了,所以都枝繁叶茂,每当清晨的那轮旭日升起时,它总是很调皮地藏在树后,所以只能看到它模糊的身影。
再向前走就会看到家最前面的花池,我和父亲很喜欢花,所以原来长蔬菜的池子就被我俩改栽了花,花的种类有很多种,有春天开的小野花,有夏天开的凤仙花,有深秋开的鸡冠花,也有冬天开的茶花……一年四季,美不胜收。而现在开的鸡冠花,还有那多姿多色的辣椒,它们都是一簇簇地围着,每一簇都有很多种色彩配在一起十分好看。
再向前迈两步就看到了那一大片的菜地,由于换季田里的菜并没有多少,可是这倒创出了一种清新的风格。
沿着破路再走两步就是泥路了,同时我还看到了那一方池塘,池塘的水与它边上的河连接着,塘边栽满了柳树。有阳光时,柳树的影子倒映在池塘里,看着水面,更让我感到它很美。再向前也没有什么了,所以我回头了,回头的路上我的心里还在品味着刚刚的景色。
我要把我的家深深地刻在心里,永远定格在我的记忆中。