每当我看见仓房里那台破旧的自行车,就不由的想起自行车给我的启示
那是一天下午放学后,写完作业,很快的走到爷爷身边说:“爷爷教我骑车吧,别人家的小孩都会骑着车子满道跑,爷爷教教我吧!”爷爷点点头说:“行,我就教教我这调皮的孙女。”我还叫臧宇来看爷爷教我骑车。我心想骑车是件很容易的事。可是听说只有把握好车的重心才能骑稳车子,我才不相信谁的鬼话。
我做好准备开始学了,爷爷说:“先学会溜车才能学会骑车,一、眼看;二、做稳;三、不要慌。”我说:“爷爷能不能简便点,能学会就行。”爷爷摇摇头说:“要想学就得下功夫。”爷爷又说:“也有简单的,你学吗?”我想有简单的那谁不学。爷爷把车推出来,用手把车把稳,然后说:“上去做上车座,把脚放在车登子上面,把手放在车把子上把好。”爷爷往前推,我高兴了起来,我说:“我会骑车了。”说完,爷爷把手一松,我没把握住平衡,一下子从车上摔下来。爷爷说:“这就是不听我的话而造成的。”这时,臧宇上前哈哈大笑。我无精打采地站起来,此时我真想削尖脑袋,找个地洞钻进去。
“不下功夫,学不到本领。”今天不就是一个很好的教训吗?我要永远记住这次学骑车给我的启示。