中学生作文期刊
有了学习语文的浓厚兴趣就可以把作文写好,这个结论显而易见是没有说服力的,只有兴趣而没有大量练习写作,想把作文写精彩是不可能的。有位作家说过,一篇好作文可用六个字来评价——凤头、猪肚、豹尾。意思就是说:一篇文章的开头要像凤凰的头一样好看、美丽,能吸引人;文章的中间部分要像猪的肚子一样五脏六腑俱全;文章的结尾要像豹子的尾巴一样有力。
期刊文章分类查询,尽在期刊图书馆
初中生要求能写生动、感人的记叙文,能写事物或事理说明文,能写简短、有中心的议论文,但总的来讲主要是训练好记叙文和议论文,一篇记叙文要做到中心明确、条理清晰、布局合理、语言流畅、生动,并非一件易事;而一篇议论文要做到中心论点突出、论证有力同样也不容易。写作水平的提高非一日之功,得靠平时的大量练习。很多学生一提到写作就头痛,就感到无话可说或有话写不出来,这明显是基本功不到家。怎么来练习,怎么来打好基本功的功底,怎么来写好作文呢?
1、平时要引导学生关注生活、体验生活,积累写作素材。教师鼓励学生多观察社会,并要求学生对耳闻目睹的人、事及某种社会现象进行分析、思考,就会有新的认识,并在感情上掀起波澜,从而激起他们的写作欲望,并写下他们的真实感受。
2、要求学生定期阅读指定的文学作品,这对写作的帮助是潜移默化的。阅读文学作品一能积累大量的词汇,二能学习和了解很多写作手法,三能陶冶学生的情感价值观,四能拓宽他们的视野和知识面,通过阅读积淀学生丰富的写作经验。
3、做好关键知识点的讲解,引导学生掌握记叙文和议论文的写作要领。对于记叙文要从审题、立意、选材、布局、开头、中间和结尾这些方面入手把每个环节讲细,再进行练习,让学生融会贯通;对于议论文,要从中心论点的确立、分论点的选择,通过摆事实、讲道理来围绕中心论点展开阐述,经过长久的练习达到写一篇成功议论文的标准。
4、做好习作与作文的批阅和讲解。说句实在话,详批一篇文章得花一定的时间和精力,这就意味着语文老师得牺牲大量的休息时间,批改完还要讲解,不合要求的再写、再批、再讲解,直至把一篇文章写成功。
老师把关以上四个环节,扎实对待每一次练习和写作,写作水平的提高应该在情理之中。