坐于红木桌前,细细品咖啡中的香甜,我开始回忆童年,童年里,总有许多有趣之事令我忍俊不禁,嘴角勾起的一抹浅笑不易察觉,童年,多么美好的字眼,我浅闭眼眸,开始细细回忆。
那年,落樱山上的樱花正开得烂漫,美得让我开始误以为自己是身在仙境,我和名为路亦的朋友相邀一起去游玩。年少性情毕竟爱闹,小打小闹后便又开始说话,我和他亦是如此,我们相邀于此游玩也只为眼前这般仙境之景,并未曾想到这多年后成为了记忆中难以抹去的美好。
“呼——好累,等等我啊。”我抬头无奈望着远远比我高得多的台阶上露出虎牙的家伙,不得不说,他体力很好,他微笑道:“快点,我在山顶等你。”说罢绝尘而去,继续往上一步步跑跑跳跳。
“哇,好漂亮——”我被路亦扶着登上了最后一层台阶,年未过十的孩子见到如此壮观的景色自然是发出了由自内心的感慨。
山顶并未远处看上去这么小,一大片樱树林坐落于此,微风袭来,樱瓣随风飘散,给褐色的润土铺上一层天然的粉色地毯,别有一番风味的场景,再加上樱林中时不时传来动听的知更鸟鸣叫,四月的此处感觉更胜江南青云。
调皮的小孩看到这幅美画,想必也会闭上嘴安静欣赏并痴迷于其中,而我和路亦也是如此,被这漫天摇曳的樱花所吸引,这一刻什么言语都不能形容此时场景的美,我们呼吸着大自然清润的空气,享受着大自然带给我们的美好。
忽然间,一瓣樱花落在我的手间,:“我们来收集樱花做标本和书签吧。”被这一点粉红眩眼的我,提出了一个好建议。“好哇!”就这样,我和路亦行走在天然的粉樱地毯上,时不时弯腰拾起一瓣落樱,落樱落樱,想必落樱山的传名就是如此得来的吧。
当夕阳的余晖照耀在我们身上,天边的红霞也印入我们的眼里,才发现时间已流逝,傍晚正悄然到来。
现在,立于书架前,取出多年前尘封的标本本书,玻璃与玻璃之间显然出现的是一朵渐残的樱花,伸手触碰,只触得玻璃间的一点冰凉,但童年的记忆却一点一点印出脑海,回忆翻滚。
如果有时间,请静下来品一杯咖啡与茶,期间细细回忆着童年,童年,闪烁吧。