秦穆公,春秋五霸之一,是秦始皇统一六国之一的基础,他借助百里奚的帮助,还有各种忠臣良将的帮助,成就了霸业,秦穆公还曾经感叹道:“我有了百里奚,就犹如齐桓公有了管仲啊!”还有一次为了成就霸业,派孟明视等人出征消灭郑国,不停百里奚的劝阻,结果在路上他们遇到郑国的商人弦高,孟明视认为郑国已经有准备了,于是退兵了,在路上,他们把倒霉的滑国灭掉了。他们回去的时候,经过了晋国,他们没有向晋国借道,晋国的晋囊公说这是对他们的歧视,于是在崤山设下了埋伏,于是,孟明视他们经过崤山,被埋伏捉住了……
孟明视他们被抓住了,晋囊公的母亲是秦穆公的妻子,她想救回故国人,于是及力劝阻把孟明视他们给放了。晋囊公不想违背母亲之命,于是,把孟明视他们给放掉了,大将军赶来劝说,才派将军阳父去追赶,阳父说要送孟明视他们一匹千里马。孟明视好不容易逃出来了,打死也不会回去。于是在湖中央说:“我怎敢再收下贵国的礼物呢?三年后,我们回来报答贵国的厚恩。”意思就是,三年以后,秦国会回来报仇的!孟明视他们逃回来,秦穆公身穿素服,说:“这都是我的过错,你们没坏事。”孟明视很感动,刻苦训练三年之后,士兵个个很厉害,他们再攻打晋国,一鼓作气把晋国打得大败。
秦穆公,真善解人意,把每次错误都归在自己身上,使人振奋!