很久以前,有位痴心女子奔月了,从此,每年中秋的月光变得格外迷人,人们亦多了一份独特情怀。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。中秋佳节,多少人为你感概,多少人对着头顶的那轮明月想起了远方的亲人。
“举杯邀明月,对饮成三人”。现在的我才体会到这句话的意思。中秋佳节,我们在外打拼的游子由于工作需要,不能回家陪伴在父母身边过节。仰望着天空皎洁的明月,看着托盘上精美的月饼,内心却是不一样的情怀。此时此刻,人在他乡,心却早已飞回到了家乡,飞回到了父母身上。
记得小时候,我的家庭并不富裕,只有逢年过节才有一点好吃的,有点肉味。或许现在的90后难以体会到那个时候有肉吃是多么的美味,多么的享受。我家有兄弟三人,父母都是普通的农民,小时候过中秋节,我家能吃到的月饼种类很少,一般只有杏仁叉烧月饼和芝麻糖月饼。可是这些都是很美味的了,记得有一年亲戚送来一个盘子那么大的月饼,这可把我们兄弟三人乐坏了,还没有等到中秋,我们兄弟三人每天放学回家都会偷偷的拿小刀切一小块带去学校吃,觉得又怕又满足。等到中秋那天吃过晚饭,一家人早早在楼顶摆上了桌椅,一家人齐乐融融赏月。父母发现那大月饼不知什么时候少了一大半也不生气,还对我们说今晚想吃多少都可以吃,还有苹果和雪梨。直乐得我们呼喊“爸爸,妈妈万岁!”吃着月饼,喝着父母泡的不知名的茶,听着嫦娥奔月和吴刚砍桂花树的故事,感觉家乡的月亮是又大又圆又亮,仔细的盯着月亮望,似乎月亮上面还真有个兔子呢!直指着月亮大呼小叫,妈妈这时候会说,小孩子不要指着月亮,小心晚上睡觉会被月亮割耳朵的!吓得我们连忙把手放下,不过晚上睡觉都是笑着的……
夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来。一眨眼,我已到了成家立业的年龄,面对异乡的明月,忍不住再给父母打了个电话。老爸则问我工作怎么样,身体怎么样,跟师傅们相处得好不好,嘱咐要踏踏实实工作,不要想家,父母身体都好着,不要挂念;老妈则说,儿子啊,饭菜要吃好,注意照顾身体,跟对象相处得怎么样,老大不小了,父母五十出头了,像她那样年纪的父母都可以抱孙子了呢,我的儿子是不是也要赶快了啊!打完电话,泪水不知何时已经泪盈满眶。
家是安稳的归宿,家是彼此的约定,家是永恒的追寻;无论家多么贫苦,它依旧是我们最安逸、最豪华的驿站!
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
爸爸,您疲惫的身影是我永恒的动力,我会很努力挑起生活的重担。爸爸,妈妈,相信孩儿一定会让你们过上好的生活,一定!也请您一定一定要保重身体!