读书作文600字
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”在我的眼里,书是一张飞毯,带着我们在智慧的天空中翱翔;书是一只小船,带我们在科学的海洋中乘风破浪;书是一架望远镜,引导我们在文学的宇宙中探索。
小时候,我无论做什么事情,都无法持之以恒,只有五分钟的热度,尤其是静坐读书,对我来讲,那简直比酷刑还难以忍受。记得有一次放假,妈妈和爸爸都把自己闷在书房里看书,家里静悄悄的。我想让爸爸陪我出去玩,他却沉默不语地丢给我一本《格林童话》和一本字典。我刚想说些什么,这时,爸爸开口说:“不要老是想着出去玩儿,你读读书吧!遇到不认识的字,记得查字典。”说完,他又转身回书房看自己的书去了,只留我一个人在客厅里。
我想到爸妈都不肯陪我玩,泪水不禁夺眶而出,可是,就算我哭得再厉害,爸妈也没有出来安慰我。我只好停止哭泣,心想:“看来,我只能在家读书了。”我走进自己的房间,硬着头皮翻开了那本厚厚的《格林童话》。一翻开书,我便被那彩色的图片和精彩的故事吸引住了,《渔夫和妻子》的故事使我懂得了做人不能太贪婪;《进入天堂的裁缝》使我明白了世上万物不全是完美的,你要做的就是学会容忍那些瑕疵……看着看着,我忘记了时间,忘记了一切,最后,抱着书在床上睡着了。
现在,我养成了读书的习惯,深切地感受到:书是我们生命不可或缺的一部分,更是我们灵魂的指路明灯。因此,我呼吁大家:好读书,读好书,与书成为好朋友吧!