读书作文600字
从小我就喜欢语文,因为它能告诉我许多知识和名言 ,其中我最喜欢的是朱熹写的“读书有三到,谓心到,眼到,口到。我把它当做我的座右铭,时刻鼓励着我。这句话的意思是:读书有三个法宝,眼到、口到、心到。其中最重要的是心到。倘若心到了,就能从书中聆听到别人听不见的东西,能领略书中的真谛,也能和故事中的人们一起开心,一起烦恼。
一次偶然的经历,我真正领悟到了这句话的含义。使这句话从那时起,便深深刻在我的心上。
那是一个风和日丽的下午,同学推介我看一本书,题为《孩子,你慢慢来》同学说这本书的内容十分精彩。听了这番话,我兴致勃勃地捧着书,向家里走去。回到家了,我打开电视,倚在床上,翘起二郎腿,翻开书看起来。
当电视里的节目精彩时,它就像一块磁石吸引着我,我一边看书,一边还瞟瞟电视。书被我放在一旁,当广告时,我拿起书看一看,
就这样反反复复、三心二意,书中的一个个情节都一闪而过,更别说是领略其中的精彩部分了。
看了半天,我觉得好没意思,心想:这本书一点儿都不好看,同学竟说精彩,真是太奇怪了。我手捧着这本书去问姑姑,姑姑却笑眯眯地说:“朱熹曾说过,读书有三到,谓心到,眼到,口到。你现在有心到吗?”这时,我的脸“嗖”的一下红了,转身跑去房间,关掉电视,端端正正地坐到凳子上,津津有味地看起来。看着,看着,我慢慢陶醉在书中了,主人公快乐时,我也觉得快乐;伤心时,我也觉得伤心。同学说的精彩真是名副其实啊!
渐渐地,渐渐地。这句话深深的留在了我的心里,成了我的座右铭,时时刻刻提醒着我,要专心致志吸取书中的“营养”。