江南二月,刚好是一个阳光明媚,云淡风轻的时节,也是春天的到来,万物复苏的时候。就在这个月的某一天,有一个名叫叶绍翁的诗人,来到有一个小花园的地方。
叶绍翁不小心看到此处有一个小花园,便想看看里面的花草树木和美丽的风景。于是他就轻轻敲了敲柴门,但却没有反应,于是,他又敲了敲柴门,但却无人反应。他就想:“嗯?怎么没有人反应啊!难道是园主怕我的木屐踩坏他那爱惜的青苔?还是园主不在家啊?”叶绍翁还是想看看里面的景色,于是又敲啦了敲柴门,还是无人反应,最后没有办法,就在柴门前徘徊着,寻思着,并叹息道:“这里的美景我是看不到了!”叶绍翁很是扫兴,看了看小花园周围的景象,感觉也没有什么好看的,他无可奈何,正准备离开的时候,抬头看了看小花园,忽然间,墙上一支盛开的红杏花探出头来,叶绍翁从一支盛开的红杏花,领略到了满园热闹的春色,感受到春天绚丽的春光,他嘴角微微上扬,笑了笑:“今天来到这里,看来没有白来一趟了!”
诗人叶绍翁就在这时,写下了《游园不值》,让我们明白了:一切美好,充满生命力的新鲜事物,必须按照客观规律发展,任何外力都无法阻挡。