一年又一年,一轮又一轮,风起云动,花开花败,我国风俗,千年流转。标志性的节日———春节,正迈着历经沧桑的步子,向我们一步步走来。
“爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏。”我们用鞭炮,我们用鞭炮欢迎您的到来。您给了我们太多的惊喜,我们去只能用最普通的方式来感谢您带给我们的一切。
大年三十的晚上,准备好饺子馅、饺子皮,等到八点的时候,打开电视看一年一度的春季联欢晚会,全家人其乐融融,温温馨馨的,那是我最幸福的时刻。当十二点的钟声敲响时,我又老了一岁,我又长大了一岁,我有懂事了一岁,每个阶段的一岁,给了我太多的包容与不舍,让我始终如一,欣欣向荣。
到了早上五点来钟的时候,全家人把新衣服穿在身上,准备好糖果,,迎接前来拜年的人。断断续续来了好多人,终于人们都拜完走啦,我摸了摸我早已饿扁的肚子,看着那刚刚点着火的灶房,默默地吞了一口唾沫,唉,还早来!吃饱了年饭,我便去我老奶奶家,我老奶奶今年八十多岁啦,但是看上去,还是五六十的样子,他家去了好多人。唉呀妈呀,我又可以好好的玩啦!吃中午饭的时候,老奶奶照例给我们大人和小孩倒了一杯屠苏酒。这是我们家乡的风俗,“大年初一一杯酒,厄运霉头靠边走”过完春节,气候明显比原来暖和啦,那一杯屠苏酒,我至今也没忘记它的味道:一种大米香,夹杂着一点酸味,喝起来涩涩的,当舌头顶着我的上颚使劲用力时,那股甘甜,瞬间流入我的喉咙,然后,然后我就能非常清楚的感觉到,屠苏酒流走的路线。因为药材珍贵,所以只能一年喝一回,但是有时候我表现好啦,就会奖励我一杯,“人间美味”。我一直认为屠苏酒是春节的象征,若是哪一年喝不了屠苏酒,我的心里势必会空空荡荡的,喝下酒去,身体变暖得像夏天一样。于是,我便又起了个名字,叫“春暖酒”
如今,老奶奶早已去世已久,屠苏酒也断了手艺。我也学做,但始终做不出那种滋味,为何?虽然我也想不通,但是我相信,寻寻觅觅,千年流转,亘古不变的真理,丝丝心动,巧然引进,只为等待一个时机。
我只有一个你,只有一个味道,等我,我的春暖,你的屠苏!