班级作文400字
班级的问题已经越来越放肆地困扰着班主任陈老师了。陈老师日夜操劳忘我的工作,但班里总是常常出现许多小毛病,着实让陈老师头痛啊!所以陈老师只好请大家一起分析班级的情况。
陈老师要我们先分析优点,我们讲到的优点都非常粗略,并且发现优点的人不多,屈指可数。但是,陈老师听着同学们说出来的优点,脸上露出了丝丝微笑。在讲的过程中,大家都在苦苦冥想,有的挠着脑壳,有的紧锁眉头,还有的耷拉着脑袋,回忆着学习生活的点滴。过了大约十分钟,总算找出了几大优点,什么乐于助人啊、班级荣誉感强啊、素质好啊等八个方面。
开始抓缺点了,刚才发现优点的人就更积极了,并且还带动了其他人。缺点一个、两个、三个……越到后面,举手的人越多,我回头一看,几乎全班同学都举手了,热闹非凡啊!此时,我开始心里难过了,自己身为一名大队长,却不能把班级的每个同学管好,让老师少操心,最好是不操心,没有很好地带动同学们把优点发扬光大,却使那些缺点在无意的错过,竟长成了巨大的空洞!我震憾了,我们竟然能在此时发现那么多的缺点和不足,为什么我们平时就没有发现呢?如果早些发现,平时每个同学都能留意自己身边的大小事,也就不会在这时找出如此多的缺点啊,而且老师也会少了许多操心和烦恼。
今天这堂课,让我深受感动。通过同学们找优缺点的热情度,也不就真正说明了许多同学心胸还不够宽广,还缺少发现优点的慧眼吗?