美梦,永夜萦绕;希冀,终日缠绵。江南冬日的大街小巷,涌动着熟稔的凛冽清风。
冬水
翻开萧红《呼兰河传》,首先映入眼帘的便是这么一句话——
“......大地皲裂了......”
这样的描写,很容易使人联想到北方冬天那种寒风呼啸,银装素裹的场面。而在江南,温润的气候即使在寒冷的冬季,也仍不失其特色。纵横交错的河道很少结冰,即使结了,也只有薄薄的一层,每逢这时,我们小孩子最爱做的游戏,便是用石头砸碎在水面上漂浮的冰层。砸碎的多,便不由得欢呼雀跃。心儿在这样的境况下,也变得如冬水一般,澄澈,明净,清朗。冬天的水,褪却杂念。
飞雪
提到冬,人们自然而然地便会想到雪。只可惜,江南的冬天很少下雪。于我而言,冬天的一场大雪,便是那一年上天最好的馈赠。怎奈天公不作美,在江南很难看到雪景,即使下了雪,也少得可怜。但天长日久,却渐觉这样的雪色也别具一格。薄雪覆盖着亭台楼阁,自有一种小桥流水人家的古韵渐渐流露。灌木丛上星星点点的白。草坪上几株野菊,仍顽强地立着,但已开始衰败。如徐娘半老,风韵犹存。雪带给她们一丝温暖,她们恬静地安睡了,睡时,脸庞甜美如婴。江南的雪,是温婉如歌的。
暖阳
冬日的午后,最爱做的事就是晒太阳。在乡下,时常可以看到冬日的下午,一家人围坐在院里,吃着些菱角、荸荠,谈笑风生,老人们恹恹欲睡。小孩子呢,要不吃得嘴不停,要不就趴在椅子上睡一会儿,醒来时脸上带着慵懒的神态,伸着懒腰的愉快模样,像极了一只天真的懒猫,倘若在城里,阳光明媚的时刻,搬一把木凳来坐在阳台上,捧着一本心爱的散文,品茗着浓郁飘香的清茶,身边沐浴着江南日光的花草,在舒展着腰肢......再美不过的意境。阳光下,流光溢彩的生命,花草跳跃,舞着灵动的节奏,江南的冬天暖阳,独有的明丽。
这些就是我关于冬日江南的一些印象。那蓝得有些泛白的天空、铅灰色的云块,伴着童年迅速而又漫长的记忆,一同烙在了我的脑海里。可现在,不知为何,年复一年的冬天,似乎少了些什么,小时候常做的游戏,渐渐离我远去,不知所遁了......