在一年四季中,我不爱温暖的春天,炎热的夏天,和凉爽的秋天,却独爱寒冷的冬天。
冬天是白色的,是一个纯洁的世界。坐在窗台上,由玻璃来看冬天的世界,树叶全没了,只有光秃秃的树干,但我想这应该才是树的本色。树叶似乎只是树的装饰品,所以冬天的树才是四季中最美的树。有人说有生机的地方才有风景,而却不知寂静的地方也风景。冬天,北方的鸟儿都飞去了南方,即使有风也听不到树叶的响声。在这时,如果你闭上眼睛,就会惊奇地发现,冬天的寂静也有风景。冬天一直是白色的,即使不下雪,那满满的霜丝毫不比雪逊色。当清晨一进校门,往操场望去,会让你误认为雪,但这并不是雪,这是霜,它可能是雪的孪生兄弟吧!
冬天的一大景观应该是雪吧,可是像我这样生在南国与北疆分水岭的人来说,雪还是个稀罕物,但越是少,我对它的印象也就越深。当白雪飘落之际,寒风提前向你报告了雪的消息,当第一片雪花落下,其他的雪花也不再害羞,陆续地也落了下来,它们像一个个白衣空降兵,从云朵这架飞机上慢慢跳伞。当雪花落在你脸上的时候,就像雪花在亲吻你的脸,并不像寒冷的北风一样凶狠。当下了许多雪后,世界变的格外白了,你似乎只能看到白色,而看不到其他的颜色。当雪落在雪松上,松树也会慢慢地变成一座白色的宝塔,这时候我想松树也会因雪而高兴吧。大地被穿上了一件白色的时装,正在向人们炫耀自己的新衣服。几天后,阳光奉命来把雪花接走,虽然它们走了,但它们却留给了世界多一份清新。
古人踏雪寻梅是最为风骚的事情,不知是冬天感染了梅花,还是梅花感染了冬天,闻到梅花的香气就闻到了冬天的气息。梅花也是冬天的代表作之一,梅花是冬天里唯一可看到的花,而白梅的颜色更与冬天相符,香气也不比其它的梅花差。冬天每到公园里散步,便会不自觉地向梅园走去,香气来给我带路。那洁白的花瓣与树上的雪相配,更是妙哉。抓一把雪放在鼻前,梅花的清香便钻进你的鼻孔,连雪也被梅花传染了。
冬天像一位爷爷,严肃而又慈祥。
冬天像一个少女,纯洁而又美丽。
冬天像一个孩子,调皮而又贪玩。