黎明,拉开窗帘,一派清新的冬的景象,随着寒冷的微风与初冬温暖的太阳一起映入我的眼帘,刻在我的心里。地,白了;小草,白了;连调皮的狗儿也白了。一切都是那么明亮,那么清新,那么迷人。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”梨树仿佛一夜间开了花,白雪点缀着梨树,美丽万分。
冬天,风是不会少的,但却又如同一杯清茶般需细细品味才能尝出它的独特之处。这也正是因为这里的风是如此柔和而平淡。从人们走出家门的那一刻起,那股清风便已轻抚脸庞,周围的一切却又依旧那么平静。
而在温柔舒畅似人间烟火的冬风中,有个“绿家伙”。它没有春天里桃树的争妍斗艳,也没有夏天里梧桐那硕大的叶片,更没有秋天里银杏树的一身金色的外衣。它只是冬天里,穿着朴素绿色外套的松树。桃树把所有力量都通过春天的桃花得以展现,梧桐把所有的希望留在夏天,银杏树以秋天金黄金黄的“蝴蝶”来展示它的美丽。而松树只是在冬天里默默无闻地为我们站岗。
梅花是冬天的一抹独特的芳香。
步入梅花丛中,会不禁感到诗意如泉水一般涌上心头。“驿外断桥边,寂寞开无主。”河边的这一丛小梅花,虽然无人欣赏,无人爱惜,但,“草木本有心,何求美人折。”她们依然盛开在此,独步早春。
不过,梅花园中的梅早就不过如此了。凝如胭脂的红梅,洁如飞雪的白梅,莹黄金灿的黄梅,构成了一副引人入胜的冬梅图。清香而典雅的花香,伴随着雪花,四处飘散。但却不浓重,只有一股淡而柔的甜香,细腻地钻入心底,滋润着灵魂。
看,那坚强有力的枝干;瞧,那圆润饱满的花朵,拼接成了无惧风雪的梅花,花朵像一位位娇羞的姑娘,躲在枝干之中,偷偷地观察着每个路过的行人。梅园的深处,梅花的香味愈来愈浓,几株梅花的枝干甚至申入道中来,仿佛想要拦住游人。
济源的冬天永远是最精彩的,它有着肆意温柔的阳光,芳香细腻的梅花。我看雪不烦,听风不恼,在这独特且美丽动人的白色世界中,还有更多的奥秘等着人们去发现,去探索。