时令已是三九的第六天,季节已进入最寒冷的数九严冬。或许是今年还没有下雪的缘故吧,或许一直生活在有暖气的环境中,至今都没有感觉到冬天的味道。倒是时常怀念起“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的满目肃杀的冬天,回忆起房檐下挂满冰凌的寒风刺骨的冬天,回忆起童年在湖面上滑冰、在雪野上打雪仗的充满情趣的冬天。
曾经有位朋友问过我这样一个问题,在一年四季之中,除却人人喜爱的春天和秋天,如果让你在炎热的夏天和寒冷的冬天中作出选择,你是选择夏天还是冬天?我当即告诉这位朋友,我喜欢冬天。
夏天虽然百草丰茂、花枝绚烂,但这浮华的背后也滋长着许多罪恶的毒藤,也隐藏着许多贪婪的眼睛;夏天虽然鸟语花香、蜂飞蝶舞,但这繁荣的同时,也带来了蚊蝇的喧嚣和虫菌的滋扰。更让人难以忍受的是,当酷暑来临时,水也凝滞,云也郁闷,一向慈祥的太阳都变得那样恶毒,向我们瞪着火辣辣的眼睛;就连我们向来敬重的温厚的大地都变得那样浮躁,好像要燃起缕缕欲望的火苗。在热情极度膨胀的夏天,世界像一个喝多了酒的醉汉,在失去理智地狂欢。
冬天带给我们的是真实而冷静的一面。只有在冬天,才能看清楚大自然真正的容颜,大地褪尽了铅华,恢复了生命的本原,花木凋尽了败叶,不再妩媚光鲜;鸟虫销声匿迹,不再嘈杂地叫喊;溪流沉默不语,在对过去岁月进行沉思。世界远离了喧嚣和浮躁,呈现出成熟和宁静的安详气象。这时候,最能看清楚大山挺拔的气概,最能理解透大树沉默的情怀,最能听清楚远方美妙的天籁。
记得曾经历过无数人生风雨的父亲,在病榻上对我深情地说过这样的话语:“我这一生走南闯北,历尽沧桑磨难,也曾有过风光无限,最让我怀恋的还是做生意赔得精光又负债累累的那段岁月,那是我生命中最严酷的冬天。可就在那段日子里,我才真正地了解了我身边的朋友,真实地看透了我自己,看清了这个纷繁的世界,那才是真正的生活啊”。是的,一个人只有经过冬天,才能最真切地感受到阳光的温暖,才能最深刻地理解透人生的冷暖悲欢,才懂得该怎样养精蓄锐,才知道怎样全身心地拥抱春天。
最喜欢冬天那漫天飘舞的雪花,把世界装扮成一个迷人的童话。这时候,一个人漫步在冰封雪盖的原野,面对凛冽的寒风,静静地欣赏冬天的美丽,细细地品位生命的意义。在这季节的扉页上,让自己站立成最生动的标题。