《读》作文500字
廉颇,为赵国打下了齐国,成为功不可没的一员大将;蔺相如,完璧归赵,替赵国找回了尊严,成为了有谋略的治国之才,但是,这样两位令人们佩服的英雄却曾经闹过别扭,真是让人大为吃惊。
丈夫之志,穷当益坚。廉颇作为大将军,有着顽强,不服输,果断的性格,虽然有勇,但是比较冲动,出言不考虑大局,所以才会对蔺相如产生敌视的心态,而蔺相如则相反,他虽然在战场上杀不了几个敌人,但是他的聪明机智却足以避免上万敌军来侵略的可能,他从小卑微出身,生于乱世,恰好拥有时间阅读了大量的书籍,懂的兵法,战略,和礼仪,更重要的是他学会了宽容,学会了任何事都要以大局为重的思想,也多亏他的宽容,才会让廉颇意识到自己的错误,从而负荆请罪,改错从新。
秦国是当时的大国,兵力,经济和财富人口远高于赵国,若是以兵戎相见,哪怕赵国在来十个廉颇哪样英勇的将军,恐怕也抵挡不住秦国近百万的骁勇战士吧,但是事实摆在眼前,在秦国威胁赵国到极点,即将处于战乱中时,蔺相如出现了,他的身世,和家庭背景让诸多大臣鄙弃,大臣们纷纷指责他的不足,蔺相如很平静的说出了自己的想法,赵王无奈,只好按他的计划行事,接下来便发生了有名的完璧归赵,负荆请罪等事件,赵国之所以能够强大起来,还是因为武有廉颇,文友蔺相如的结合,才使得赵国在一段时间内没有战争的侵略。
正是因为宽容,才让本来水火不容的两人成为了搭档,正是因为宽容,才会让赵国得易发展,现在依然一样,我们要学会宽容,理解他人,才会正确的走上成功的道路。