我在书上看到了一则故事: 从前,有一个国王,他想委任一名官员担任一项重要的职务,于是就召集了许多聪明机智的和文武双全的官员,想看看他们谁能胜任。
国王说:“我有个问题,想看看谁能解决它。”国王领着这些人来到一座大门——一座谁也没见过的巨大的门前。“你们看到的这扇大门,不但是最大的,而且是最重的,你们之中有谁能把它打开?”
许多大臣见到大门便摇头摆手;有的走近看看,有的无动于衷。只有疑问大臣,他走到大门处,抓住一条沉重的链子一拉,巨大的门便开了。
国王说:“你将要在朝廷中担任要职!”
其实大门并没有完全关死,一条细小的缝隙就隐藏在严密的假象中。任何人只要仔细观察,再加上有胆量去试一下,就能把门打开。