一天上午,兔妈妈对小白兔说:“妈妈现在要出去一下,你自己在家,千万不要碰那些危险的东西,比如:火柴、菜刀啥的,小心它们会伤害到你的……”小白兔连忙说:“妈妈,我知道了!您放心去吧!”兔妈妈微笑着点了点头,出发了。
可兔妈妈一走,小白兔就忘记了对妈妈的承诺。
刚开始,小白兔还是很乖的。她打开电视机,可是越看越无聊,就关了电视。她又去橱柜找吃的,发现了一盒火柴,健忘的小白兔拿上火柴,叫上她的好朋友小松鼠一起出去玩了。
来到一片草坪,小白兔拿出火柴:“我们现在来玩一个游戏——在30秒内,谁点燃的草最多,谁就赢!”小松鼠回答:“好!这个游戏从来没玩过,一定很有意思!”小白兔和小松鼠各划了一根火柴,把身边的草点燃,点燃一棵又点燃一棵,无数棵草被她们点燃,无数颗小火星向天空飞去,多漂亮呀!她们俩一边玩一边哈哈大笑,完全不知道这片漂亮的草坪瞬间已变成一片火海,她们俩还在里面玩得不亦乐乎……
过了一会,她们俩却被为难住了:这么大的火,怎么灭火呀?她们俩大声向四处喊:“不好了!着火了!着火了!”其他动物听到,一个个拎着水桶从家里冲了出来,拼命往火海上泼水,渐渐地,火被水扑灭了。
整个草坪光秃秃一片,小白兔的尾巴光秃秃一片,小松鼠的头上也光秃秃一片,大家看后,都知道这件事的起因了。