一品玉带糕是我们安徽省著名的点心,关于这,还有一段传说哩!
巢湖地区的民间作坊,早就能够制作各种糕点,特别是方片糕,种类很多,是人们探亲访友最喜欢携带的礼品。社会需求量大,糕点的产量也大,竞争也越来越烈。至清朝乾隆年间,有个在炯炀河边的糕饼坊,精工细作制成一种大方片糕,美其名曰“玉带糕”。玉带糕做工精细,选料讲究,式样好看,味道上乘,一经上市便在竞争中取得了优势,并逐渐风靡其他地区。玉带糕风行于市不久,这家作坊的一名师傅回到家乡安徽和县雍家镇,也建起玉带糕作坊,并很快成为当地名产。当时,乾隆皇帝下江南,正路过雍家镇。地方官便将玉带糕作为贡品进献给皇上品尝。乾隆皇帝见这色彩分明、图案清晰的糕点,未入口就喜欢上了,待他拿起来送入嘴后,顿觉甜润清香。嚼起来柔软细腻,津津有味。乾隆皇帝尝过天下无数精美糕点,但还没有吃过如此风味,忙问此糕何名。地方官员见皇帝喜欢,正作着升官梦,听到皇帝询问,忙奏道:“此乃玉带糕,取大吉大利、官场顺利之意。”乾隆听罢说道:“玉带者,一品也,就叫它一品玉带糕吧!”有了乾隆皇帝的封赐,玉带糕从此更加走俏,畅销江淮大地,成为安徽首席糕点。
当然,我们安徽的点心可不止这些,有时间,请你到我家乡来,我来向你一一介绍!