夏天的雨作文
每个夏天,都会有几场暴雨突来。没有准备,没有预示。
在那些风雨交加的日子里,我感受到了孤独、恐惧,也收获了一点快乐,不过那快乐微乎其微了,微小到可以忽略的程度。
夏天是很热的,突然而来的暴雨反而会让你感到有点冷。下着大雨的午后,在我的记忆中这样的下午都数不过来到底有多少个了。
爸妈有时在地里干活,有时是走亲串友去了。哥哥姐姐都长大了,他们都在外地打工,他们寻找自己的生活去了,他们在为自己寻找一片蓝天。我常常会一个人在家,没有人陪着我。
还记得我家的狗狗,不只是一条,因为每过一两年我家都会被迫重新养一条小狗,以前的狗狗都被别人偷偷捉去了,或是下药害死了。在下雨时,它们会陪着我,当然也有一些胆小的,听见雷声就躲起来了。他们都活在我的记忆中,我恨那些偷狗者,是他们偷走了我的伙伴,是他们偷走了我与狗狗的感情。
有时,在这样的日子中,我会拿出一本书来读读,或许是海参崴的《老人与海》,也或许是司马光的《资治通鉴》,还有别的一些书。在那个安静的时刻,静静地品味文字,也是很美的。
有时会有一些邻里朋友来我家躲雨,因为我家就在路边上,离他们干活的农田很近。是的,你想对了,他们当时都是在农田里干活的。突然而来的雨逼着他们往家跑。这也让我有了与平时很少见面的叔叔婶婶们见面的机会,和他们说说话,聊聊天的,不过有时也会有些局促或尴尬,因为久未见面,反倒不知该说些什么了。
有时我行走在路上,雨来了,我就疯跑着。我在与雨赛跑,或多次都是我赢了,跑到家里,身上没有湿一点。而爸爸妈妈身上多少会湿一些……
那样的日子,我是孤独的,一个人过着一个人的生活,我也收获了一些快乐,那样的环境让我收获了一份宁静。