我的家乡在山清水秀的江西,在这辽阔的大地上,有一颗璀璨的明珠——鄱阳湖。
鄱阳湖是中国第一大淡水湖。那儿盛产闻名遐尔的红眼银鱼,还有许多珍稀的鱼种。听爸爸说以前贡献给皇帝的红眼银鱼也是从这儿运去的呢!
今年的暑假,爸爸终于实现了我的愿望,答应带我去家乡鄱阳湖游玩,我高兴极了。坐在车上,透过车窗,我看见一棵棵白杨树犹如哨兵急速地向向移动,我知道离鄱阳湖越来越近了,我心里比吃了蜜还甜呢!经过 一天的奔波,终于到了,因为天色已晚,我们就先住在外婆家,明天再去鄱阳湖游玩。
天亮了,我早早地起了床,和爸爸来到鄱阳湖看日出。
清晨,曙光初照,湖面上起雾了,大雾弥漫着鄱阳湖,湖面朦朦胧胧。漫步在湖边,就像在梦幻般的仙境中遨游。晨风在湖边徘徊,鄱阳湖像是一位胡子大把的老爷爷。向东远眺,隐隐约约看见了红红的太阳正冉冉升起,慢慢的雾散了,我和爸爸终于看见了鄱阳湖的真面目。鄱阳湖碧蓝碧蓝,似乎和万里蓝天连成一片,c水天相接,充满朝气。在太阳的照耀下,湖面上金光闪烁,波光粼粼,像仙女撒下的碎金,又像一位披着金纱的姑娘在翩翩起舞,婀娜多姿、光彩照人。“好美啊!”我被这景色给陶醉了,感叹道,爸爸也赞许地点头。
傍晚的鄱阳湖也别有一番景色。夕阳西下,太阳只露出一半脸,闪烁着柔和的光芒,恋恋不舍地望着鄱阳湖,湖面上出现了点点白帆,偶尔有几只晚归的鸟儿,轻巧的从水面上掠过,荡起阵阵涟漪,缓缓地向四围荡漾开去。
夜晚,湖面上静悄悄的,我似乎听见了我的呼吸声。鄱阳湖这时像一位慈祥的老奶奶,用关切的目光静静的看着这安静的城市。晚风吹拂的声音和湖水起伏不定的声音交融一起,在耳边响起。不时也能听见鱼儿跳出水面发出“哗哗”的水声。我抬头望去,天上的星星都眨着亮晶晶的眼睛,似乎在向鄱阳湖打招呼呢!月光洒向鄱阳湖,鄱阳湖似乎起了一层淡淡的银雾……
我爱我的家乡,更爱家乡的鄱阳湖,希望你也有机会来细细游赏!