开心作文
暑假都快过完了,我的旅游计划还未执行,于是,这个双休日爸爸、妈妈决定带我去山西的皇姑幔和舜王坪。
(一)皇姑幔游记
经过三个小时的车程,我们先到了皇姑幔。这是一座海拔2143米的大山,传说是舜帝的二妃(娥皇、女英)起居的地方。进入皇姑幔,我们沿着山路向上攀登,山路时而宽,时而窄,时而陡峭,时而平缓。一路都有从山顶流下来的山泉。我好奇,摸了摸,好冰,这也难怪,山上是挺冷的。继续向山顶走,山中一直传来乌鸦嘎嘎的叫声,加上山中游人稀少,更是增添了山的神秘和恐怖。
我们苦苦爬了两个半的小时,终于到达了山顶,所谓山顶只不过一棵没有什么特点的松树上挂着一个牌子,上面写着:下山。我和爸爸妈妈都有点扫兴,一点也没有站在山顶一览众山小的感觉。
我们沮丧地走在下山路上,路过一座长长的吊桥,放眼望去,只见远方有一片白茫茫的云海,一座座山头在云海中若隐若现,宛若仙境。原来这才是这座山的重头戏:云山雾绕。
下山的路比上山的路难走的多,不知道翻过了多少个山头,上上下下多少个台阶,经过多少座吊桥,走走停停,欣赏了多少处美景,历经三个半小时,终于回到山下,已是累得脚疼腿抽筋了。不过,不虚此行,皇姑幔确是一个美丽的地方啊!
(二)舜王坪游记
第二天一早我们就去了舜王坪,传说是上古时代舜帝耕作的地方。真倒霉,那天下雨,我们临时启用防雨装备。每个人都是要么拿着雨伞,要么就是披着雨披。很多准备登山的人都改主意了坐小轿车上山。而有十个人(包括我们一家)还是决定走路上山。
雨大雾大风急,周围白茫茫一片,什么都像罩上了一层纱。
上山的路台阶很陡,不到一个小时就爬到了山顶。呵,视野一下子开阔起来,一望无际的大草甸,开满了新奇的花朵,粉色的,黄色的,紫色的……高高低低,错落有致。踩着木板路从花丛中经过,别有一番感受,好美呀!
雨越下越大,我们不能贪恋美景。回去的路上,轱辘汤坡再次让我惊叹,一条用大石头铺成的长长的路,左右两边是悬崖笼罩着茫茫白雾,尽头也在雾里,只能看见脚下的一节路,感觉就像天桥,那时我就觉得自己像仙女,走在天桥上,甭提有多开心了!
舜王天厨也是一处不错的景观,山的夹道里有一股白雾不停地升腾,感觉像厨房上空的袅袅炊烟而得名。
我不知道晴天的舜王坪是什么样子,只是感觉雨中的舜王坪更有梦幻般的感觉!