科学作文300字
今天上科学课的时候,邓老师给我们讲了一个故事:蔡伦用破布、渔网和烂麻等造出了纸,赚了大钱。他的嫂子见弟弟发了财,就让哥哥去弟弟那儿学习怎样造纸,他看见弟弟用破布、渔网、烂麻等放在锅里煮,还没等弟弟告诉他造纸的经验,就跑回家告诉妻子,他学会造纸了。他拿来烂麻、破布等放在锅里煮呀煮,因为经验不够,做出来的纸不仅黄,而且不够均匀,有的地方薄,有的地方厚。过了很长时间,也没人来买他们的纸。蔡伦的嫂子很聪明,她想:我们弟弟造的纸又均匀又白,所以人们都去买他们的纸,我们的纸又黄又不均匀,当然没人来买了。但她想:活人不用死人用。
晚上,她跑到城市里最繁华的一个楼下,大声哭了起来,一边哭一边把纸烧了。楼上的人都被惊醒了,跑出来问她:怎么了?她悲伤地说:“我死去的亲戚托梦给我,在那边钱不够用了,我们也没有金元宝银元宝,只好给他们这种纸钱了。”其他的人想:他们的亲戚有钱了,我们的亲戚不就显得更穷了?就这样,这种黄色的纸很快就卖完了。
现在还有人用这种纸,叫“黄裱纸。”