触动心灵的灯光作文
那件事过去了好久,但心中总会有淡淡的灯光,若隐若现,就像那天摊上的那盏灯一样……还记得上完英语补习班的那个夜晚,我徒步回家,路灯吝啬地不肯给一丝光亮,小路上伸手不见五指。风吹得路边树木的直晃"沙沙,沙沙"凄惨地怨叫。它们挥舞着自己的双臂,像被摄了魂的冤鬼。这条平时走过千万遍的道路,在此刻是那么地阴森恐怖。
我钻进了凄黑的巷子,脑海中浮现出鬼的样子。我吓得睁大眼睛,盯着四周,不停地咽着干干的喉咙,额上的汗珠也不断渗出。我在心里暗暗地告诉自己:"哎呀!世上怎么会有鬼呢?别听他们胡说八道,别怕。”这时,一声凄厉的猫叫声在耳边响起,我的心“扑通”一跳,紧接着两腿便开始战战发抖。不知怎的,我突然记起一个总在巷子边摆摊儿的老爷爷,饱经风霜的脸上堆满皱纹,无故地透出一幅不好接近的样子,头发有些发白,看上去略显苍老。奇怪的是,他经常在大半夜,只身一个人在街边摆摊。点着一盏泛黄的小灯,卖着热气腾腾的热干面,但在那夜深人静的时候,谁来买他的面呢?!我总觉得他图谋不轨,不是什么好人。但不知为何,此时的我却希望他依然在那摆摊。
终于拐了个弯,微弱却又温暖的灯光出现了。定晴一看,高兴地发现老爷爷果然在摆摊,我兴奋地跑过去,问"这么晚了你怎么还不回家啊?"老爷爷笑着回答,"应该快没人咯!快回家啦!"我疑惑愣了一下,"快没人了?"我问。“是呀!”老爷爷又笑了一下。老爷爷竟然笑了!我吃惊地意识到。片刻后,我马上报以一个微笑。我望了望四周,又看了看桌上的小灯,它虽然不能照亮整个夜晚,却默默地撑起黑凄凄的四周。看了看表,我该走了。和老爷爷道别后,我重新鼓起勇气往家里的方向飞奔。一束颤抖的光在我身边亮起,虽然很弱,但在无形之中带给了我温暖与勇气。我回过头,只见老爷爷费力地踮着脚,手高高举起,端着那盏小灯:“孩子,天黑,走慢些!"顷刻间,我仿佛明白了,老爷爷这么迟回家,并不是为了多挣钱,而是为了用自己那盏小灯,点亮晚回家人的路。泛黄的灯在头的的上方忽闪忽闪,我的心也在闪烁,似乎有股什么在涌向心灵,那感觉愈加强烈,便化作眼眶晶莹的泪。心一颤,那泪就掉了下来。那些黑凄凄的夜,不知道那灯光已经为多少人照亮了漫漫的路,每当想起那个夜晚,就会记起那暖人的灯光。老爷爷,谢谢,谢谢您用自己的身躯和微弱的光支撑起黑暗,谢谢您为走夜路的人所做的一切,当人们想起这一切,心中该有多么温暖!