真美的作文
去年寒假,我终于来到了温婉的绍兴水乡。
想象中的绍兴,风是古风,水是遗韵;如今身处其中,倒与想象中的并无二异,但更多了几分淡然与优雅。
绍兴的雨中,夹杂着几分花的清香,撑起一把花折伞,走进雨巷中,两侧是粉墙黛瓦。雨水浸湿了小鸟的翅膀,他笨拙地扑朔着,好像一不使劲,它就会被豆大般的雨点重重地打在地上。走在绍兴的石板路上,听雨,看雨,数雨,一寸一寸感受雨的清澈与细微,绵绵的雨声里,路面把小巷衬得玲珑剔透,意味深长,小桥流水的绍兴,宛如含苞的白莲,质朴而雅致的静静盛开。
从古至今,许多人向往江南水乡,那你就不得不去绍兴。
绍兴就是江南水乡最美的地方。那的美景如烟如雾,如诗如画,有溢翠流彩的田野,宁静安详的水村。
这儿的一切都如此淡然。
在绍兴古城里,小桥,流水,人家这般清新宁静是从古城骨子里穿出来的,绍兴到处是桥,五步一蹬,十步一跨,谁也数不清一路上经过多少桥。
行走于此,就感觉古树苍翠。于是,总有种感觉,行走于仙境画卷,不似真实人间。假山小亭林木交映,水波荡漾。
天刚一黑,红灯笼高高挂起,渲染的水俊星秀,拱桥玲珑,在伴随烟雨飘渺,好一副夜色绍兴美景图,在幽静的路灯的照射下,灯光悠长,思绪绵长,好似在时光的长廊里漫步而行。淡然的时光让人忘却繁忙,一本书,一首歌就是一段人生。让日子慢下来,让思绪停顿下来,在江南水乡里享受淡然与静谧。
我的家乡,瑞安,也曾是这样一座小城,古老而静谧,可时光易老人易变,随着一栋栋高楼大厦拔地而起,这样的慢生活,也只存活在老一辈人的记忆中了……
身处绍兴,我的心思在这里沉淀,世间繁杂都在这儿洗刷。
柔情荡漾的绍兴,是最美,最静,最清幽的地方。
淡然的你,真美。