苹果作文400字
星期三晚上,我在家里观察苹果是怎么样变化的。
我先把苹果皮削掉,然后用刀把苹果砍成了两半,一半放在盐水里,还有一半放在桌子上。我等了大概15分钟左右,发现桌子上的苹果从黄白色变成淡黄色了。我又等了几分钟,这次苹果从淡黄色变成了深褐色。我很奇怪为什么苹果会发生这样的颜色变化。
因为我想知道苹果变色的原因,所以我就查了百度。百度上说,苹果的果肉里面含有一种酚类合物。这些酚类合物在接触空气后,会与空气中的氧发生氧化作用。因此,苹果皮削掉后,失去了苹果皮的保护,就会与空气中的氧接触,发生氧化作用,导致变色。如果你把苹果的皮削掉了却不想吃,可以把苹果放在盐水里泡,避免苹果与空气接触,苹果就不会变色了。
我还分别尝了放在盐水里以及放在桌子上的苹果。我先尝了放在盐水里的苹果,仍是香甜脆爽的口感,很好吃。我再尝了放在桌子上的苹果,味道是酸酸的,口感软软的,有点奇怪。
通过了这次观察,我知道了苹果会变颜色的原因。以后,我要看更多的书,学习更多的知识。