细节的作文
我的母亲,不善言辞,却用母爱的细节诠释了她对我深沉的爱。由于我不喜欢吃早餐,母亲便变着花样做饭给我吃。每天早上她五点钟就起床,或包饺子,或擀面条,或蒸米饭……
多少次,我早上醒来,睡眼惺忪地看她沾满面粉的手娴熟地活着面,脸颊上不时有细密的汗珠涌现。她却全然不顾,依然专注地做着饭。见我醒来,她淡淡地说:“赶快起来吃饭了。”说着,两手胡乱地在围裙上抹了抹,转身为我倒好了水。然后又去厨房忙开了。我看着她忙忙碌碌的身影,心中不禁涌现出无言的感动。
母亲分享着我的快乐忧伤。放学回家,我总会眉飞色舞地跟她讲述学校里发生的事。她总是静静地听我说话,忽而眉头微微皱起,忽而嘴角轻轻上扬,好似一副绝美的画作。
母亲用心记住我的喜好。每当家里吃鱼时,她总会眯着眼,一根一根把鱼刺挑出来,然后夹到我的碗里,轻轻皱起眉毛说:“我不爱吃鱼肉,你多吃点。”我不喜欢吃青菜,她便想着法儿让我吃。每当我耍赖不吃时,她便呵斥我说:“不行!多吃青菜对你身体有好处!”说着,便把我夹出来的青菜再夹回到我的碗里。
母亲时时牵挂着我的冷暖。每天上学出门前,母亲总是往我的包里放各样的零食,生怕我饿着。“下午放学早些回来,路上小心,过马路别总低着头不知道看路……”母亲的叮咛总是回响在我的耳畔。
高尔基说:世界上一切的光荣和骄傲,都来自母亲。如果说我在成长路上取得了些许成绩,也都是母亲的功劳。在我前行的路上,每一步都有母亲的脚印。说到这儿,我想起了冰心的诗:
小小的花,也想抬起头来,感谢春光的爱——
然而深厚的恩慈,反使她终于沉默。