煲仔饭是特色的广东制造,以前在广州的街头小巷里,随处都有卖煲仔饭的小铺,香味也会在小巷中飘香。如今街边小摊的煲仔饭越来越少,而酒楼食肆不但继承了这一传统,更想出了不少具创意的新配搭。
煲仔饭做法既简单又便捷,虽然分量不大,但吃起来既能有肉料,米饭中还带了肉香,确实能令人食欲大增。所以广东的父老乡亲们都喜欢吃煲仔饭,喜欢它那种由煲仔带出的特有饭味。
一煲好的煲仔饭,煮的过程十分重要。据“先到先等茶餐厅”老板介绍,煮煲仔饭要将米洗净后渗泡一段时间,直到泡透米心。煮的过程中,关键是控制火候,火太猛,煲里的水容易溢出,带走了浮在水面的油,煮出的饭就没有滑的口感。其次,肉的调味也很重要,鲜肉采购回来后要立即洗净、斩件,放味料腌制,然后长时间腌制,这样的肉才入味。
台山黄鳝煲仔饭:用鳝鱼来煲汤,似乎浪费了其爽口的肉质,故厨师们多在鳝饭、鳝菜中做文章。将台山特产的黄鳝鱼用水煮熟,鳝鱼去骨拆肉切成丝,拌上特制调料放在香米饭上,而香米饭恰恰是用煮鳝鱼的水煲熟,鱼香渗透其中,最后加点葱和芫茜,前后只需10分钟,这煲香浓美味的黄鳝饭便完成了。
好味秘笈:据介绍,米一定要挑细粒、修长、带韧性、黏性不大的台山米,吃起来米饭才粒粒分明好入口。